Украинские горняки намерены пикетировать и Раду

Теги:  президент  митинг  Украина  парламент

На Украине не стихают волнения, причем, на всех уровнях. Пока тысяча шахтеров пытается отстоять свои права у стен администрации президента, в Верховной Раде в ход пошли кулаки. Разные политические силы используют так называемую "чистку власти" для решения личных вопросов.

Администрация президента Украины снова в кольце митингующих. Около тысячи шахтеров пришли, чтобы потребовать отставки министра энергетики и угольной промышленности Демчишина, а также добиться погашения многомиллионных долгов по зарплате. В какой-то момент под напором людей оцепление из милиционеров и бойцов Нацгвардии отступает, сообщает "ТВ Центр"
Новые волнения шахтеров начались во время отраслевого съезда накануне. На нем Владимир Демчишин заявил, что долг перед горняками составляет "всего" 200 миллионов гривен. Разочарованные выступлением министра, шахтеры вышли на улицы и пригрозили перекрыть Крещатик и начать пикетирование здания Кабмина и Верховной рады.
Но в Раде и без того кипят страсти. Парламентариев возмутило намерение Генпрокуратуры снять неприкосновенность с семи депутатов. Особенно усердствовал радикал Олег Ляшко. С присущей ему прямотой он обвинил президента Порошенко в попытке узурпации власти и заявил, что тот повторяет политику Януковича. Среди депутатов, подлежащих люстрации, двое представляют как раз "Радикальную партию" — это Андрей Лозовой и Игорь Мосийчук. Первый обвиняется в грабежах при освобождении Мариуполя в прошлом году, второй — в том, что он избил главу одного из сельсоветов Киевской области.
"Все, кто нарушает закон, должны сидеть в тюрьме. Ни у кого нет права нарушать закон. Он един для всех", — заявил депутат Верховной Рады, фракция "Блок Петра Порошенко" Анатолий Матвиенко.
Обрушиться на оппонента с кулаками Андрею Лозовому не помешали даже костыли.
"Народный депутат Лозовый, вернитесь на свое место. Намылился с одной ногой!.. Герой!.. Герои на фронте", — призвал к порядку спикер Верховной Рады. 
На этот раз слова спикера Рады обидели Ляшко и он пообещал скорую люстрацию и Владимиру Гройсману. Закон об "Очищении власти" — в народе "О люстрации" — Рада приняла полгода назад. И за это время всем стало ясно, что действует он весьма избирательно. Ряд государственных органов его попросту саботируют, не предоставляя сведения о своих сотрудниках. А накануне милиция пришла с обыском к главе люстрационного Департамента Минюста Татьяне Козаченко. Ее подчинённых подозревают в выдаче фиктивных справок чиновникам, подлежащим люстрации. Сама Татьяна Козаченко называет произошедшее давлением на департамент. 
"Я волнуюсь сейчас только за одно, чтобы в рамках обыска в Министерстве юстиции и в Департаменте по вопросам люстрации не забрали документы, которые находятся в работе", — заявил директор департамента по вопросам люстрации министерства юстиции Украины Татьяна Козаченко. 
Но есть в нынешнем руководстве Украины и неприкосновенные. Это иностранцы в правительстве и администрации президента. Запрещена даже их критика в СМИ. Назначенный недавно советником Порошенко экс-президент Грузии Михаил Саакашвили до поры до времени выступал лишь с громкими заявлениями. Но накануне неожиданно решил посетить зону АТО. Прибыв в Краматорск в плотном кольце охраны, Саакашвили долго решал, безопасно ли ехать на передовую. Но в итоге предпочел окопам тыловую часть в Артемовске, где служат несколько инструкторов из Грузии. Здесь Саакашвили раздавал бравурные интервью на плохом украинском, по сообщениям местных СМИ, выпил шампанского с соотечественниками и, видимо, посчитав свою миссию выполненной, отбыл в Киев. 
Тем временем, сам Порошенко отправился в Париж на переговоры с Франсуа Олландом. В пресс-службе президента Украины сообщили, что будут подписаны некие двусторонние соглашения. Но очевидно, главным станет вопрос выполнения минских соглашений. Ранее французские СМИ сообщали, что в Елисейском дворце недовольны действиями Киева по их реализации.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ