Главы Москвы и Дюссельдорфа подписали новое соглашение о партнёрстве

Теги:  Мэр Москвы  собянин  германия  мэр  москва  соглашение

В среду мэр Москвы Сергей Собянин и обер-бургомистр Дюссельдорфа Томас Гайзел подписали новое соглашение о партнёрстве и общую культурную программу до 2019 года. А ещё обсудили многолетнюю дружбу городов-побратимов и сотрудничество в самых разных сферах.

Первое соглашение о сотрудничестве между российской столицей и одним из экономических и политических центров Германии было подписано еще в далеком 1992 году. За 20 лет плодотворное сотрудничество переросло в международную дружбу, сообщает "ТВ Центр"
"Наши города связывает 20-летние тесные отношения, переросшие давно уже в настоящую дружбу. За эти 20 лет происходили разные события, но дружба между нашими городами все больше крепла. Я уверен, что так будет и сейчас. Подписываем новое соглашение на ближайшее три года и программу культурного сотрудничества. Уверен, что новое соглашение позволит укрепить тесные отношения в социальной, экономической и культурной сфере", — отметил мэр Москвы Сергей Собянин. 
В составе делегации из города на Рейне — группа медиков. В эти дни они посещают ведущие московские клиники, перенимают опыт российских коллег. Накануне европейцы побывали в Центре спинальной хирургии горбольницы №67.
Образование, здравоохранение, модернизация транспортной инфраструктуры, молодежные обмены — вот лишь часть списка совместных проектов двух городов. Одна из главных сфер взаимодействия — культурная, считает обер-бургомистр Дюссельдорфа. 
"Наша дружба охватывает совершенно разные сферы жизни двух городов: экономику, спорт, культуру, транспортное и другое развитие. Однако особенно важными для нас являются контакты между людьми и отношения в сфере культуры. В этом году мы принимали гастроли балета Станиславского. И в этом году пройдут гастроли нашего балета в Москве, куда я вас сердечно приглашаю", — сказал обер-бургомистр г. Дюссельдорфа Томас Гайзель.
Обмен театральными проектами между институтами Генриха Гейне и государственным музеем Александра Пушкина, новые музыкальные проекты, сотрудничество московского зоопарка и аквазоопарка Дюссельдорфа — эти мероприятия предусматривает новое соглашение. Кроме этого, совместные выставки и обмен специалистами в области культуры. В частности, делегация Дюссельдорфа примет участие в Московском международном форуме культуры. Еще один важный проект — Дни Дюссельдорфа в Москве. Большой культурный фестиваль состоится в следующем году.

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ