Протестующие шахтеры перекрыли Крещатик в Киеве

Теги:  митинг  Украина  парламент  экономика

Украинская столица охвачена народными волнениями. В среду многотысячный митинг устроили шахтёры, приехавшие из разных регионов страны. У здания правительства демонстранты потребовали встречи с Арсением Яценюком. Премьер к протестующим выйти не решился, но представителей горняков пригласили на переговоры. Акция уже объявлена бессрочной. На данный момент шахтеры перекрыли Крещатик.

Виновных в гибели украинской угольной отрасли шахтеры определяют еще на подходе к администрации президента. Грохот касок пятитысячной толпы с Банковой улицы слышен на весь центр Киева. Львов, Павлоград, Луцк, Западный Донбасс — горняки съехались со всей страны и уверяют, что билеты брали в один конец. Возвратиться домой ни с чем здесь не могут, сообщает "ТВ Центр".
"Угольную отрасль затоптали ниже плинтуса. Хотят закрыть и заморозить шахты, людям не платят зарплату. Мы уже ничему не верим, поэтому пришли к президенту", — сетуют горняки. 
Отставки отраслевого министра Владимира Демчишина шахтеры хотели просить лично у президента. Прорвав кордон милиции, толпа пробилась вплотную к администрации Порошенко, но увидеть смогла лишь присланных переговорщиков. Впрочем, им шахтеры давно не верят — задолженность по зарплате с конца прошлого года только растет и уже перевалила за полмиллиарда гривен. Власти обещали, что деньги найдут, но в результате решили закрыть 12 шахт, еще 35 передают в частные руки.
"Вот эти все люди, те, кто был вчера средним классом, который мог себе что-то позволить, сегодня — это нищие люди", — говорят собравшиеся. 
Выбивать свои деньги шахтеры продолжили у зданий Кабмина и Верховной Рады. Если не услышат, обещают люстрировать уже новую власть, о чем напомнили палатками, разбитыми на Институтской улице. Впрочем, в самом парламенте тоже сыпали обвинениями в адрес Порошенко. Он якобы использует Генпрокуратуру, чтобы устранять неугодных политических конкурентов.
"В самостоятельность Генпрокуратуры я не верю. Прокурор Виктор Шокин и Генпрокуратура — ручные у президента. Это все делается для того, чтобы переломать нам позвоночник. Кому-то фабрика в Липецке дороже, чем родной Донбасс, кому-то деньги намного дороже, чем здравый смысл", — уверен депутат от "Радикальной партии Олега Ляшко" Андрей Лозовой.
Обвинения в адрес Порошенко прозвучали недвусмысленные. Радикалов Лозового и Мосейчука обвиняют в грабежах, совершенных на юго-востоке и давлении на сельских глав, при выделении земли участникам антитеррористической операции. Но почему президенту использовать власть для обогащения можно, а патриотам "Майдана" нельзя? Отбивать свою неприкосновенность Лозовой бросился на оппонентов из "Блока Порошенко".  
Едва начавшуюся потасовку разняли, но представители самообороны пообещали наведаться к генеральному прокурору в гости. Делить народным избранникам, похоже, действительно есть что. Один из фотографов  с балкона сделал снимок экрана мобильного телефона одного из нардепов, когда ему пришло сообщение из банка о переводе 2 миллионов гривен, это 100 тысяч долларов. При этом обычные люди продолжают считать копейки. С 1 мая на Украине вновь поднимут тарифы на водоснабжение. Такие условия диктует МВФ, но все больше обычных украинцев с этим не согласны. Пенсионеры и бюджетники в среду митинговали у здания американского посольства в Киеве — собравшиеся уверены, именно Вашингтон виноват в бедах украинцев.
"Правительство меняют как карточную колоду, а лучше-то почему-то не наступает. Значит, будет третий "Майдан". Всего-навсего. Они этого хотят, они это получат", — говорят местные жители. 
По мнению людей, их использовали для достижения своих интересов. Здесь уверены — украинцы миролюбивый народ, который сам бы не пошел на убийства. И теперь самое время остановить войну.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ