Собянин: строительство церквей в Москве не ограничивается 200 храмами

Теги:  Москва  собянин  патриарх  храм

Программа строительства церквей в Москве не ограничится двумястами храмами, как предполагалось изначально. Об этом заявил Сергей Собянин на заседании попечительского совета. С предложением расширить программу выступил Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.

Из-за массового уничтожения православных святынь в прошлом, сегодня Москва оказалась на последнем месте среди городов России по количеству храмов в соотношении с многомиллионным населением. Теперь их приходится восстанавливать буквально с фундамента, сообщает "ТВ Центр". Одним из знаковых объектов реконструкции стал Храм священномученика Климента на Пятницкой улице. Работы велись почти пять лет. Здание было в плачевном состоянии - и стены, и кровля, не говоря уже о семиярусном иконостасе. На его реставрацию ушло 1200 книжек сусального золота. Теперь, чтобы его сохранить на долгие годы, там установили современные технологические системы.

Программа поддержки строительства и восстановления храмов действует в столице с 2010 года. Она создана совместными усилиями патриарха Кирилла и мэра Москвы Сергея Собянина. В среду в храме Христа Спасителя они подвели итоги работы прошлого года и обсудили дальнейшие планы.

"Новые храмы становятся важными духовно-просветительскими социальными центрами, вокруг которых сплачиваются люди, образующие живую общину. В новых приходах ведётся катехизаторская, миссионерская деятельность, открываются воскресные школы, создаются молодёжные и семейные клубы, клубы по интересам, проводятся лекции, беседы для желающих принять крещение", — считает Патриарх.

Московские власти выделили около 150 участков под строительство. За последний год на них возвели уже 14 постоянных и 84 временных храма. Еще порядка 30 церквей находятся на стадии строительства. Все это на пожертвования прихожан. Помогают финансово не только москвичи, но и жители всей России и даже других стран. При храмах открываются воскресные школы, молодежные клубы, центры помощи бездомным и малоимущим. Но самый сложный пункт программы - всё-таки реставрационные работы.

"Мне кажется, что масштаб нашего сотрудничества гораздо больше. Мы вкладываем значительные ресурсы не только в строительство, но и в реставрацию памятников церковной старины, а также в восстановление разрушенных храмов", — подчеркнул Мэр Москвы.

Еще одним ярким достижением в восстановлении православного наследия стала реставрация храма Преображения Господня. Его история неразрывно связана с эпохой петровских преобразований и с созданием первого в России лейб-гвардии Преображенского полка, для которого он и был построен. Но в 1964 году храм уничтожили под предлогом строительства метро. Реставрационные работы длились около 5 лет и сейчас на завершающей стадии. Уже в этом месяце реконструкция закончится, а 8 мая, накануне 70-летия Победы, храм освятят и там начнутся богослужения.

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ