Кремль надеется решить дело "Газпрома" путем переговоров с ЕС

Теги:  энергетика  евросоюз  Экономика  газпром  россия

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, вопрос о претензиях Евросоюза к российской компании "Газпром" будет решен путем переговоров. По его словам, компания будет отстаивать свои интересы, а государство, как основной акционер, будет отстаивать интересы "Газпрома".

В Кремле рассчитывают решить путем переговоров вопрос с претензиями Евросоюза к российской компании "Газпром". Об этом сообщил "Интерфакс" со ссылкой на пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова.

"Мы надеемся, что компромиссы будут найдены. Считаем, что подобные споры, безусловно, нужно решать в ходе переговоров", - сказал он.

"Естественно, "Газпром" будет отстаивать свои интересы, и государство, как основной акционер этой компании, также будет отстаивать интересы "Газпрома", - добавил Песков.

По его словам, в Кремле рассчитывают "на абсолютно беспристрастное отношение к компании "Газпром". Ранее Министерство энергетики России также заявило, что рассчитывает на решение данного вопроса в ходе консультаций. В ведомстве выразили надежду, что Еврокомиссия не будет политизировать процесс.

Российская компания подозревается Брюсселем в злоупотреблении доминирующим положением на европейском рынке газа. По словам члена ЕК по вопросам конкуренции Маргрете Вестагер, расследование ЕК в отношении "Газпрома" не носит политического характера и не повлияет на трехсторонние переговоры по газу с Россией и Украиной, подчеркивает член ЕК. 

Претензии Еврокомиссии, проводившей расследование по жалобе Литвы с 2012 года, касаются разделения европейского рынка и препятствования свободному перемещению газа между государствами-членами ЕС, препятствования диверсификации поставок газа и установления несправедливых цен на газ, в частности, за счет формулы привязки цены газа к цене нефти.

Другие новости

В других СМИ