Мари Харф обвинила Россию в поставках систем ПВО в Донбасс

Теги:  война  Украина  кризис  перемирие  россия  военный

В американском Госдепартаменте в очередной раз обвинили Россию в поставках оружия ополченцам на восток Украины. По мнению представителя ведомства Мари Харф, российские военные занимаются подготовкой вооруженных сторонников ДНР и ЛНР. Москва не раз категорически отрицала обвинения во вмешательстве во внутриукраинский конфликт.

Представитель Госдепартамента США Мари Харф вновь обвинила Россию в нарушении минских соглашений. "Мы фиксируем наибольшее количество российских систем ПВО на востоке Украины с августа. Нет сомнений, что в этом задействована Россия", - приводит слова Харф агентство Reuters. Представитель Госдепа подробно перечислила различные тяжелые вооружения, которые Москва якобы поставляет ополченцам.

По словам Харф, Россия также увеличивает свои силы на границе с Украиной. "Россия, которая ранее поддерживала относительно стабильное военное присутствие на границе, посылает туда дополнительные подразделения. Эти силы дают России наиболее крупное присутствие на границе с октября 2014 года. Россия также вновь разместила военные подразделения возле Белгорода, напротив Харькова", - говорится в сообщении Госдепартамента.

Российская сторона неоднократно заявляла об абсолютной непричастности к событиям на юго-востоке Украины. В частности, глава МИД России Сергей Лавров отмечал, что заявления о присутствии российских военных в Донбассе бездоказательны, никто до сих пор не может предъявить конкретных фактов, несмотря на неоднократные обвинения.

16 апреля во время "прямой линии" президент России Владимир Путин также в очередной раз подтвердил, что на Украине нет российских вооруженных формирований.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ