Эксперт: у "Газпрома" есть козыри, и он еще их выложит на стол

Теги:  евросоюз  газ  газпром  События. 25-й час  россия

— Антимонопольное расследование, которое сейчас Еврокомиссия начинает, — это попытка влияния или давления на "Газпром" с тем, чтобы заставить концерн придерживаться определенных правил игры, а главное — снижать цену там, где скажет Еврокомиссия, предпочитать те маршруты транспортировки, которые для Еврокомиссии предпочтительны и не связывать даже в переговорах цену на газ с какими-то инфраструктурными проектами, которые в газовой отрасли Европой осуществляются.

Что хочет Европа от "Газпрома"? Играть по правилам навязанным ЕС, или действовать в соответствии с законом. Что кроется за началом очевидно длительного антимонопольного расследования? Эти и другие вопросы ведущий программы "События. 25-й час" Алексей Фролов обсудил с Дмитрием Орловым, генеральным директором Агентства политических и экономических коммуникаций.

— Дальше предстоит торг. Я все-таки думаю, что это антимонопольное расследование — это не дорога с одностороннем движением, в ходе которой Евросоюз будет сочетать в себе качества и моралиста, и большого дяди с кнутом, и прокурора и так далее. У "Газпрома", я думаю, есть козыри, и он еще их выложит на стол. Единственное, что мне кажется вряд ли "Газпрому" поможет, это ссылка на российские власти. Если ссылаешься на российские власти, как источник своих коммерческих прерогатив, то естественно ты как самостоятельный коммерческий агент теряешь некоторую ценность и дальше претензии адресуются властям России, появляется такая продуктивная для многих в Европе тема, как давление России на сопредельные государства. Мне кажется, что в перечне документов, которые может использовать "Газпром", а их немало, обращение к тому, что "Газпром" является госкорпорацией и выполняет волю российского правительства, вряд ли стоит использовать. 

Программа "События. 25-й час"

Другие новости

В других СМИ