С начала конфликта МЧС эвакуировало из Йемена более тысячи человек

Теги:  В мире  война  мчс  россия  йемен  беженцы

Два самолёта с россиянами, эвакуированными из Йемена, приземлились за минувшие сутки на подмосковном аэродроме "Чкаловский". Они доставили из охваченной войной страны 300 человек. Помимо наших соотечественников, это граждане государств СНГ и Кубы. О том, что происходит сейчас в самом Йемене, эти люди знают не понаслышке.

На момент эвакуации — затишье, обстрелы, по крайней мере, в районе аэропорта Саны прекратились. На борту — почти 140 человек — россияне, украинцы, белорусы, граждане самого Йемена и других стран. Только сейчас можно расслабиться, поэтому едва оказавшись в воздухе, многие засыпают. Десять часов в пути, и столичный дождь заставляет взбодриться, но это мелочи, по сравнению с тем, что им пришлось пережить, сообщает "ТВ Центр"
"За два дня до нашего вылета в Йемене произошла ужасная катастрофа — взорвали склад с оружием и погибло очень много мирных жителей, и среди них были знакомые", — рассказывает Алиса Зубаирова.
Эта бомбардировка стала самой интенсивной с начала вооруженного противостояния шиитских мятежников и арабской коалиции. Во вторник в Эр-Рияде объявили о прекращении операции "Буря решимости". И почти сразу о начале новой, под названием "Возрождение надежды". 
Накануне Йемен снова подвергся атакам с воздуха. В населённых пунктах — перебои с питанием и водой, между городами нет сообщения. 
"Там полная разруха, хаос. Бензина нет, солярки нет, машины не ходят, вообще транспорта нет. Хлеба нет. Один мешок хлеба стоит 50 долларов", — отметил гражданин Таджикистана Фахретдин Чорыев. 
"Не было электричества, почти целую неделю. Давали по полчаса через несколько дней, и все", — добавил Юсеф Альфадли. 
В четвертом часу утра на подмосковный "Чкаловский" приземлился еще один российский лайнер — уже 9-й рейс спасения. На борту — граждане стран СНГ и Кубы. Фактически, это их единственный шанс на безопасность, ведь только российские самолеты берут на борт иностранцев. 
"Спасибо большое МЧС России, что организовало нам эвакуацию из горячей точки. Спасибо всем, кто содействовал нашей эвакуации", — обратился гражданин Молдавии Иван Кафка.
Всех эвакуированных передают представителям своих государств. С начала конфликта из горячей точки российские пилоты вывезли больше тысячи человек.

Новости по теме Конфликт в Йемене

Другие новости

В других СМИ