ДНР: силовики обстреливают Широкино из крупнокалиберных орудий

Теги:  армия  обстрел  Украина  военный  донецк  турчинов  луганск  ополченцы

В Донецке, по данным городской администрации, этой ночью было тихо. А вот соседние населенные пункты снова подверглись обстрелу. Украинские силовики за сутки 47 раз нарушили перемирие. Активней всего военные действуют на мариупольском направлении в поселке Широкино. Александр Турчинов накануне заявил, что войска не собираются покидать этот район.

Поселок Широкино остается самой горячей точкой. В курортной зоне разбиты и разграблены частные отели, побережье усыпано обломками снарядов. За этот населенный пункт идут ожесточенные бои, так как отсюда открывается прямая дорога на Мариуполь. Именно оттуда, с подконтрольной Киеву стороны, по Широкину выпустили 10 тяжелых артиллерийских снарядов. Некоторые позиции в поселке удерживают и силовики и радикальные формирования, в частности батальон "Айдар". Его бойцы ратуют за продолжение боевых действий — минские договоренности им не указ — и призывают власти не допустить демилитаризации населенного пункта. Впрочем, их опасения, скорее всего, напрасны. Накануне глава СНБО Украины Александр Турчинов заявил, что демилитаризация вовсе не означает, что силовики должны покинуть Широкино. По его мнению, речь может идти только о создании там постоянно действующего пункта наблюдателей ОБСЕ, сообщает "ТВ Центр"
Всего же за сутки зафиксировано 47 случаев нарушения режима прекращения огня. Боевые действия велись в населенных пунктах Пески, Спартак, Жабичево, Еленовка, Горловка Донецкой области. Не прекращаются столкновения в районе донецкого аэропорта. 
На Луганщине перестрелки неоднократно отмечались вблизи города Счастье. На трассе под огнём оказался блокпост народной милиции. Украинским СМИ, кажется, совсем не важно, что снаряды летели со стороны позиций силовиков, находящихся в районе местной ТЭС. В пресс-центре штаба АТО и киевской прессе в лучших украинских традициях сразу начали мерещиться российские войска. Правда, сами же признали — фактов нет.
"Группировок по ту сторону разграничения много. Российские военные, наемники, кадыровцы, местные сепаратисты. Кто именно устраивает провокации, сказать невозможно", — говорят украинские журналисты.
Не могут этого сказать даже те украинские силовики, которые находятся на передовой и видят ситуацию сквозь оптические прицелы, а не из уютных кабинетов.
"Есть та сторона, подразделения, которые соблюдают договоренности. Но за последние два-три дня есть какая-то третья сила. К сожалению, я не знаю, кому она подконтрольна, которая приходит и начинает обстреливать. Нас потом начинают обстреливать минометы, которые начинают работать на обе стороны", — заявил командир 93-й бригады Вооружённых сил Украины Олег Микац.
В Минобороны ДНР о провокациях говорили неоднократно. И даже приводили доказательства, что в этом деле не обошлось без инструкторов НАТО. Тот же батальон "Азов", щедро финансируемый экс-губернатором Коломойским, в мире не заинтересован. За войну он получает неплохие деньги. Плюс, привлекательна сама идея уничтожения инакомыслящих. Причем, уничтожать они уже готовы даже своих. Свидетельств расправы над солдатами, которые хотят сложить оружие, немало. И каждый день появляются новые.
"Пришли сдаваться человек 5-6 украинских солдат - ВСУшников. Перевязанные, перебинтованные, раненые все...И рассказывают, что этой ночью шло сдаваться 80 человек, а дошло только семь. Это "Айдар" и Нацгвардия открыли по ним огонь. То есть, своих же перемочили!" — рассказывают ополченцы.
Не от пули, так от голода. Участь многих силовиков незавидна. На своей странице в соцсети украинский волонтер Роман Доник опубликовал сообщение о том, что в Славянске роту патрульной службы сняли с довольствия и силовики вынуждены просить еду. Не герои-освободители, а каратели с протянутой рукой — новый образ украинской армии. 

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ