Украина отметит 100-летие победы сечевых стрельцов в боях с Российской империей

Теги:  праздник  митинг  Украина  парламент  турчинов  порошенко

На Украине собираются чествовать сечевых стрельцов, участвовавших в битве за гору Маковка 100 лет назад. Их отряды во время Первой мировой войны бились с русской армией на стороне Австро-Венгрии. Это только один из пунктов масштабной антироссийской пропаганды, которую ведёт киевское руководство. О реальных проблемах местного населения власти думают меньше всего. Утром у здания парламента возобновились митинги шахтёров. В знак протеста против бездействия правительства свою работу в Раде прекратил

Пока президент Порошенко в зарубежном турне, главным спикером Украины стал секретарь СНБО Турчинов. В течение часа с нескрываемым удовольствием он рассказывал одному из телеканалов о своем видении ситуации в стране. Больше всего Турчинова радует создание совместной украинско-польско-литовской бригады. По его словам, НАТО становится ближе. То есть практически подтверждает слова президента, который пообещал провести референдум о вступлении Украины в НАТО, сообщает "ТВ Центр"
"Опыт Украины показал, что формат внеблокового статуса привел к агрессии и к тому, что страна осталась с агрессором один на один. Агрессоров жестоким, циничным, который обладает ядерным оружием. И поэтому мы не скрываем, что наша перспектива — это не только европейская интеграция, но и евроатлантическая интеграция. И говоря про реформу армии и нашей обороны, мы говорим о переходе на натовские стандарты. Эти подходы, тактика, стратегия как раз и будут заложены в работу совместной польско-украинско-литовской бригады", — заявил секретарь СНБО Украины Александр Турчинов.
Зато главами облгосадминистраций Турчинов крайне недоволен. Срывают сроки строительства оборонительных сооружений на Востоке. Глава СНБО дал понять, что за предупреждениями последуют оргвыводы. Когда страна в состоянии войны, думать о других проблемах, по его мнению, недопустимо. С этих же позиций Турчинов обрушился и на шахтеров. Доведенные до отчаяния ужасающими условиями труда и невыплатой зарплат, горняки проводят в Киеве массовые акции с требованием погасить долги и отправить в отставку министра энергетики и угольной промышленности Демчишина. Но в представлении Турчинова все они эгоисты и предатели. 
"Пикеты и забастовки в условиях, когда страна защищает от агрессора свою территорию, это неправильно. И все должны это понимать. Не должно быть эгоизма. В нашей экономике и так больше всего денег выделялось угольной промышленности, особенно в Донбасс. А потом эти средства переводились на оффшорные счета. Сейчас мы такого, безусловно, не допустим. У владельцев шахт не получится использовать горняков, чтобы снова тянуть деньги из бюджета. Многие шахты приватизированы, поэтому рабочие должны обращаться к их владельцам, а не к правительству", — заявил секретарь СНБО Украины Александр Турчинов.
У здания администрации президента, которое окружили шахтеры, милиция особой активности пока не проявляла. Но на всякий случай взяла в кольцо Верховную Раду. 
В четверг депутаты "Оппозиционного блока" заявили, что покидают парламент из-за нежелания власти решать проблемы шахтёров. Горняки же намерены продолжить акции уже у стен правительства и грозят перекрыть Крещатик. На что способна разъяренная толпа, нынешние власти хорошо знают и, наверняка, постараются не допустить нового "Майдана". Во всяком случае, приструнить безоружных шахтеров, видимо, будет проще, чем получивших боевое крещение в Донбассе бойцов добровольческих батальонов. Свою силу они готовы показывать даже на кладбище. 
В Кривом Роге во время панихиды активисты запрещенной в России организации "Правый сектор" попытались не пустить на траурные мероприятия мэра города Юрия Вилкула, представителя "Партии регионов". Милиция, как обычно стояла в стороне. Отпор радикалам на этот раз дали местные жители и родственники погибших. 
Тем временем, власти Украины продолжают искать для страны новых героев, по сути, поставив вне закона ветеранов Великой Отечественной, президент Порошенко теперь издал указ широко отпраздновать 100-летие победы сечевых стрельцов в битве на горе Маковка во Львовской области. Весной 1915 года они принимали участие в боях против Российской империи на стороне Австро-Венгрии.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ