Киев захлестнула волна протестов

Теги:  митинг  Украина  протест  парламент  турчинов  порошенко

В центре Киева новые митинги — около четырех тысяч человек перекрыли несколько улиц, требуя от властей обещанного европейского уровня жизни. А утром здание парламента пикетировали шахтеры, которым уже давно не выплачивают зарплату. В знак протеста против бездействия правительства свою работу в Раде прекратил "Оппозиционный блок". Но украинское руководство сейчас занято другими делами, например, разжиганием в народе антироссийских настроений.

В Киеве снова перекрывают улицы. Около двух тысяч человек в четверг вышли на Крещатик возле здания столичной администрации. Главное требование к местной власти — остановить рост коммунальных тарифов. Под куда более радикальными лозунгами еще несколько тысяч протестующих остановили движение на улице Грушевского, где находится кабинет министров, сообщает "ТВ Центр"
Уже несколько дней в осаде здание администрации президента. Доведенные до отчаяния условиями труда и невыплатой зарплат, горняки проводят в Киеве массовые акции. Милиция особой активности пока не проявляет. Но на всякий случай взяла в кольцо Верховную Раду. В четверг депутаты "Оппозиционного блока" заявили, что покидают парламент из-за нежелания власти решать проблемы шахтёров.
"В Киев прибыла группа шахтеров со всех концов нашей страны. К сожалению, никто из представителей власти с ними не встретился и не дал ответы на их вопросы. В сегодняшней повестке мы также не обнаружили ни одного экономического законопроекта, который бы помогал этим людям. Поэтому фракция политической партии "Оппозиционный блок" прекращает работу в Верховной Раде и покидает заседание. Прошу подержать нашу инициативу. Фракция выходит из зала", — заявил председатель фракции "Оппозиционный блок" в Верховной Раде Юрий Бойко.
В свою очередь Александр Турчинов дал понять, что теперь все проблемы горняков — забота новых владельцев шахт, которые правительство недавно приватизировало. Пока президент Порошенко в зарубежном турне, секретарь СНБО стал главным спикером Украины. В течение часа с нескрываемым удовольствием он рассказывал одному из телеканалов о своем видении ситуации в стране. 
"Пикеты и забастовки в условиях, когда страна защищает от агрессора свою территорию, это неправильно. И все должны это понимать. Не должно быть эгоизма. В нашей экономике и так больше всего денег выделялось угольной промышленности, особенно в Донбасс. А потом эти средства переводились на оффшорные счета. Сейчас мы такого, безусловно, не допустим. У владельцев шахт не получится использовать горняков, чтобы снова тянуть деньги из бюджета", — заявил секретарь СНБО Украины Александр Турчинов.
Эту, как и почти все остальные проблемы в стране, Турчинов списал на борьбу с неким агрессором. А заодно обрушился с критикой на глав обладминистраций, которые срывают сроки строительства оборонительных сооружений на востоке. Глава СНБО дал понять, за предупреждениями последуют оргвыводы. Когда страна в состоянии войны, думать о других проблемах, по его мнению, недопустимо. Но люди все равно протестуют против безработицы, сокращения зарплат и роста тарифов. Митинги по всей стране — от Киева до Харькова.
"Граждане должны платить по семь гривен за куб. Это семь тысяч за тысячу кубов. Практически каждому украинцу залезли в карман. Нагло, цинично, пообещав блага в Евросоюзе, свободу слова, честь и достоинство человека, благосостояние. Ну и где это все? Мы видим совершенно обратное. Мы катимся в какую-то пропасть", — заявил руководитель общественной организации "Трудовая Харьковщина" Павел Тищенко.
Провести подобные акции несколько раз пытались и в Одессе. Но организаторов и некоторых демонстрантов быстро задерживала милиция. Причем, действовала она под руководством каких-то молодых людей в камуфляжной форме. Очевидно, куда сложнее будет сорвать памятные мероприятия 2 мая. Через неделю исполнится год трагедии в одесском Доме профсоюзов. Но в Киеве и по всей Украине в этот день будет праздник. Его своим указом учредил президент Порошенко в честь 100-летия победы сечевых стрельцов в битве на горе Маковка во Львовской области. Весной 1915 года они принимали участие в боях против Российской империи на стороне Австро-Венгрии.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ