МЧС проводит проверку сгоревшего общежития медуниверситета им. Пирогова

Теги:  студенты  мчс  пожар  пострадавшие  университет  Происшествие

По последним данным, 43 человека пострадали, из них 36 сейчас находятся в столичных клиниках после пожара в общежитии медицинского университета имени Пирогова. Огонь вспыхнул накануне поздно вечером. У всех пострадавших сильные ожоги и отравление угарным газом. 21 студент сейчас находятся в тяжёлом состоянии.

Пожар в 16-этажном общежитии медуниверситета имени Пирогова вспыхнул поздно вечером. Заполыхало в одной из комнат на седьмом этаже. Дым быстро заполнял коридоры и лестничные площадки. Возникла паника, студенты в спешке покидали свои комнаты. Тех, кто потерял сознание от угарного газа, сотрудники МЧС выносили на руках, сообщает "ТВ Центр"
Из горящего здания эвакуировали около 700 человек. Несмотря на то, что площадь пожара была небольшой — всего 15 квадратных метров — и потушили его довольно быстро за час, оказалось, пострадавших — десятки. Отравление угарным газом, тепловые ожоги, травмы. 
"37 пострадавших были направлены на госпитализацию в различные стационары города Москвы. На утро в больницах города находится 36 человек, из них 21 человек в состоянии тяжелом, восемь пострадавших в состоянии средней тяжести и семь человек в удовлетворительном состоянии", — рассказал заместитель директора по медицинской части НПЦ экстренной медицинской помощи ДЗМ Сергей Гуменюк.
Почти все госпитализированные — иностранцы. Студенты из Малайзии и Шри-Ланки. Часть студентов расселили в соседние общежития, большинство ночью вернулись в свои комнаты. Действительно ли причиной пожара стало короткое замыкание, сейчас выясняет следствие. 
"В настоящий момент рассматривается основная причина пожара — это тепловое проявление электрического тока при аварийном режиме работы электросети или электрооборудования. Более подробно причина будет установлена при проведении судебной пожарно-технической экспертизы", — заявил начальник службы пожаротушения г. Москвы Юрий Жуковский.
Этот пожар в общежитии медуниверситета не первый. И с противопожарной безопасностью здесь давно существуют проблемы. Последняя проверка проводилась в январе прошлого года. Тогда выявили 114 нарушений в организации эвакуационных выходов, систем оповещения и автоматического пожаротушения. Как выяснили в государственном пожарном надзоре, из 114 нарушений 110 так и не были устранены.

Другие новости

В других СМИ