Интенсивность обстрелов в Донбассе возрастает

Теги:  обстрел  Украина  помощь  россия  донецк  луганск

Очередная волна мобилизации на Украине — фактическое объявление начала войны. Так действия киевских властей оценил руководитель Донецкой народной республики Александр Захарченко. С каждым днём в регионе обстрелы со стороны силовиков становятся интенсивнее. По информации Минобороны ДНР, за минувшие сутки военные открывали огонь почти 50 раз. Активнее всего действуют на мариупольском направлении в поселке Широкино. Тем временем в Донбасс доставили очередную партию гуманитарной помощи из России.

25-ая колонна МЧС России ночью выдвинулась из Ростовской области и утром прибыла в Донбасс. Жителям Донецкой и Луганской самопровозглашенных республик привезли около полутора тысяч тонн гуманитарной помощи. Помимо продуктов, предметов первой необходимости, медикаментов и одежды, спасатели привезли оборудование для пожарных подразделений. Кроме того, для ветеранов Великой Отечественной войны приготовлены подарочные наборы, сообщает "ТВ Центр"
"Продукты завтра же на комиссии с представителями всех министерств и ведомств, согласно ранее поданным заявкам будут распределены по районам и городам нашей республики. В первую очередь будут удовлетворены продуктами питания дошкольные заведения и детские дома", — заявил начальник центра восстановления ДНР Владислав Томашевский.
В самом Донецке ситуация спокойная. Хотя о фактах нарушения перемирия заявляют обе стороны. Напряжение сохраняется на северном и южном участках демилитаризованной зоны — там, где расположены вооруженные силы Украины, состоящие из бывших добровольцев частных батальонов.
"Фактов нарушения зафиксировано 47. Из них 19 в темное время суток. Потери — четверо бойцов тяжело ранены. Обстрелам подвергались населенные пункты Широкино, Спартак, Горловка, Жабичево, Нижнелозовое, Вольво-центр и район донецкого аэропорта.
Власти ДНР заявили, что силовики обстреляли из гранатомета тепловоз на перегоне возле Еленовки. В результате движение поездов было остановлено. Власти Луганской области обвинили, в свою очередь, ополченцев в обстреле теплоэлектростанции в городе Счастье. Хотя накануне в том же районе минометную стрельбу вели украинские военные. 
Самая напряженная точка сейчас — поселок Широкино. Даже присутствие наблюдателей ОБСЕ не всегда остужает пыл украинских бойцов. Курортная зона постепенно превращается в руины. Частные отели разбиты и разграблены. Побережье усыпано осколками снарядов. Бойцы бывшего батальона "Азов" сдавать позиции не намерены и уже неоднократно обращались к президенту с просьбой ввести на это направление дополнительные войска. Чтобы контролировать выполнение минских договоренностей, ОБСЕ приняло решение довести численность наблюдателей на Украине до 500 к середине мая. А пока глава миссии Эртугрул Апакан призывал стороны конфликта к сдержанности.

Другие новости

В других СМИ