Россия и Аргентина договорились о стратегическом партнерстве

Теги:  Политика  путин  президент  россия  аргентина  соглашение

Президенты России и Аргентины подписали Заявление об установлении всеобъемлющего стратегического партнерства. Заключенные соглашения касаются сотрудничества в сфере промышленности, сельского хозяйства, энергетики, военно-технической области.

Москва и Буэнос-Айрес выходят на более высокий  уровень в двусторонних отношениях, сообщает "ТВ Центр".  В четверг в Кремле президенты России и Аргентины — Владимир Путин и Кристина Киршнер — скрепили своими подписями Заявление об установлении всеобъемлющего стратегического партнерства.
Аргентина в минувшем году стала одним из основных торговых партнеров России в Латинской Америке. Подтверждением нового статуса российско-аргентинских отношений стал целый пакет соглашений, заключенных по итогам переговоров лидеров двух стран. Они касаются сотрудничества в сфере промышленности, сельского хозяйства, космоса, культуры, а также в военно-технической области. Россия, в частности, построит в Аргентине ГЭС и энергоблок атомной станции. Как подчеркнул Владимир Путин, взаимодействие в энергетической сфере — один из приоритетов для Москвы и Буэнос-Айреса.
"Около 20% электроэнергии в Аргентине вырабатывается на российском оборудовании. Турбины, поставляемые нашим предприятием "Силовые машины" установлены на двух крупных аргентинских гидроэлектростанциях. Компания готова подключиться к проекту модернизации аргентинско-уругвайской ГЭС "Сальто Гранде". В декабре 2014 года российские фирмы во главе с компанией "Интер-РАО" выиграли тендер на строительство в Аргентине новой ГЭС "Чиуидо-1". Объем российских инвестиций - около 1,9 миллиарда долларов . Росатом подключился к проекту сооружения шестого энергоблока атомной электростанции "Атуча". Реализация достигнутых договоренностей в этой сфере обеспечит Аргентине доступ к новейшим российским технологиям, отвечающим самым жестким требования ядерной безопасности", - подчеркнул российский лидер.
 

Другие новости

В других СМИ