Актеры "Таганки" отметили день рождения театра пикетом

Теги:  Культура  театр  митинг  москва

Театр на Таганке снова удивляет, на этот раз не только зрителей, но и прохожих. В четверг часть труппы устроила пикет возле здания театра, где ведётся ремонт, и потребовала этот самый ремонт остановить.

Театр на Таганке всегда славился бунтарским характером. Но если полвека назад здесь перекрывали движение и вызывали конную милицию, чтобы успокоить тысячи зрителей, жаждущих попасть на спектакль, то сегодня ситуация кардинально поменялась. Сотрудники театра сами вышли на улицу, сообщает "ТВ Центр".

Сотрудники полиции присутствуют, но лишь для того, чтобы обеспечить гражданам свободный проход по тротуару. Свободного прохода в театр даже они обеспечить не могут. Уже 9 месяцев. Из-за ремонта, которого, по мнению профсоюза театра, на самом деле нет.

"Ремонт не идет девять месяцев. Было сломано административное здание вне утвержденного проекта. То есть был нарушен государственный контракт. Вся администрация была переселена в гримерные артистов - мужские и женские. Что это означает? Гримерные заняты, артистам негде размещаться, деятельность на сцене нашей родной Таганки идти не может", - возмущается Заслуженная артистка России Татьяна Сидоренко.

Недавно назначенный директор театра Ирина Апексимова подтверждает: на сцене никто не играет, потому что ремонт в театре идет полным ходом. Демонтировали часть перекрытий, началась замена пола. Главное сейчас - укрепить фундамент. Для этого необходимо провести экспертизу.

"Вот эти стены широкие - они висят. Вот трещина огромная - 10 см. Об этом и идет речь. Здесь должно быть заключение профессиональное. Они всё это прекрасно знают, они живут в этом театре. Что стоит за этими лозунгами - я не знаю...", - разводит руками она.

Незначительная часть труппы - 20 человек из двухсот - настаивают на своем. Требуют немедленного возвращения на основную сцену. Причем претензий к новому руководству театра у них нет.

"Мало ли какие у нас внутренние конфликты бывают. Это семейное дело, мы его сами как-нибудь разрешим. А все остальное у нас должно работать. Я ничего не имею против нового директора Апексимовой. Нам просто важно, чтобы мы работали. Потому что у нас мощь, у нас сила. Как мы были, так и остались", - говорит актер Александр Фурсенко.

Все вспоминали Юрия Любимова. Во время чудовищного конфликта, результатом которого стал его уход, многие предсказывали скорую кончину Таганки. Нет Мастера - нет театра. Похоже, сейчас предсказания сбываются.

Как скоро будут спрашивать дорогу в Театр на Таганке, зависит от сроков окончания ремонта. А наличие и длина очереди зрителей - целиком зависит от самих актеров.

Другие новости

В других СМИ