СК начал проверку после отравления людей ртутью в Ленобласти

Теги:  санкт-петербург  отравление  скр  проверка  Происшествие

В посёлке Мурино Ленинградской области 19 человек госпитализированы из-за отравления ртутью. Они пострадали после пожара в одной из квартир, где располагалась нарколаборатория. В помещении концентрация паров опасного металла превышала допустимую норму в 30 раз. Сейчас здание уже очистили от вредных веществ.

Дом, в котором произошло ЧП, сдан в эксплуатацию меньше года назад и еще не до конца заселен. Обычная казалось бы многоэтажка. Жильцы предположить не могли, что в одной из квартир на последнем этаже с первых дней работает опасная лаборатория по производству амфетамина, сообщает "ТВ Центр".

Жители соседних квартир до сих пор в шоке и боятся открывать дверь в общий коридор. Люди говорят: думали, что в злополучной квартире никто не живет. Думали бы и дальше так, если бы не пожар. Дверь, из-за которой пахло дымом, спасатели взломали.

"Взломав дверь, обнаружили там стоящую плитку, что-то там варилось, от нее задымление произошло. Потом выяснили, что находится в унитазе ртуть и какие-то бутылки с ртутью", - сообщил глава администрации муниципального образования Муринское сельское поселение Валерий Гаркавий.

В квартире в тот день работали понятые, полицейские, представители домового управления. И все, кто там побывал - 19 человек - вскоре оказались в НИИ скорой помощи имени Джанелидзе с признаками отравления парами ртути. Их концентрация в квартире превышала допустимую норму в 30 раз.

"Практически все жаловались на металлический привкус во рту, на слабость, головокружение, тошноту, у отдельных была еще и рвота", - рассказал руководитель отдела клинической токсикологии ГБУ "Санкт-Петербургский НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе"Алексей Лодягин.

Мужчины уже идут на поправку, а вот женщины - сотрудницы ТСЖ — трое до сих пор под капельницами:

Это самое опасное в отравлении ртутью, говорят врачи: симптомы проявляются в течение 4 дней. За это время поражаются все жизненно важные функции: центральная нервная система, желудочно-кишечный тракт и почки. Мгновенно обостряются все хронические заболевания.

Алюминиевые кастрюли, несколько электроплиток, резиновые перчатки на фотографиях говорят о том, что химическое производство в этой квартире велось небольшими объемами, но давно. Кроме бутылок с ртутью, оперативники обнаружили 10 килограммов амфетаминов.

"Собственник сдал в аренду, арендаторы устроили там что-то вроде нарколаборатории. Что-то там изготавливали. Обнаружена крупная сумма денег", - сообщил Валерий Гаркавий.

Более суток в поселке Мурино действовал режим чрезвычайных ситуаций. В доме, где обнаружили нарколабораторию, провели демеркуризацию - очистку от ртути и ее паров. На лестничных клетках двух последних этажей допустимая норма концентрации была превышена в два раза, сейчас все параметры в норме. Но специалисты еще должны ответить на главный вопрос. Сколько ртути за все время существования лаборатории могло попасть в канализацию? Именно туда преступники, по всей видимости, сливали все химические отходы.

Другие новости

В других СМИ