Роскомнадзор: ответственность СМИ за распространение экстремизма возрастает

Теги:  сми  События. 25-й час  экстремизм  роскомнадзор

— Мы предупреждений за экстремизм в СМИ выносим несколько десятков в год. За 2014 год этот показатель возрос на 35% по отношению к 2013 году. Но к предупреждению, это серьезная мера воздействия на СМИ, мы к этому прибегаем нечасто.

Как в современных условиях соблюсти авторское право? Как будут отвечать СМИ и интернет-ресурсы за экстремизм? Кто следит за соблюдением закона в социальных сетях? Эти и другие вопросы ведущий программы "События. 25-й час" Алексей Фролов обсудил с руководителем Роскомнадзора Александром Жаровым.

— В настоящее время СМИ от Интернета неотделимы. Все значимые мультимедийные СМИ присутствуют, в том числе, и в Сети, с одной стороны. С другой стороны, экстремизм, безусловно, использует сейчас и маркетинговые технологии, и PR-технологии, вы, наверняка, видели те жуткие ролики в Сети, выложенные различными террористическими организациями исламского толка, которые сейчас орудуют на Ближнем Востоке, выполненные профессионально: в HD-качестве, с нескольких точек снятые. Поэтому я думаю, что ответственность безответственных СМИ, которые могут использовать этот материал на своих страницах в Интернете, возрастает. Повышаются штрафы, что, наверное, будет останавливать тех, кто не по зову совести, а из-за страха потерять доходы и получить предупреждение от Роскомнадзора, не будет использовать этот контент. 
Мы мониторим ситуацию достаточно интенсивно, мы еженедельно видим пять тысяч СМИ из более чем 80 тысяч существующих в стране, и когда мы выявляем факт распространения экстремистской информации, мы всегда анализируем, ошибка ли это, глупость — что это, почему? То есть если очевидно экстремистская направленность у средства массовой информации, мы выносим предупреждение и дальше смотрим, если ситуация не меняется — второе предупреждение и ликвидация СМИ. Если нет, мы воздействуем по-другому — это могут быть административные штрафы, это может быть, в конце концов, беседа с главным редактором и понимание, что это была ошибка и ничего плохо не хотелось делать.

Другие новости

В других СМИ