Соревнования по танковому биатлону проходят в Алабине

Теги:  Общество

На подмосковном полигоне Алабино проходят первые соревнования по танковому биатлону, организованные по инициативе министра обороны Сергея Шойгу. В состязаниях участвуют по три экипажа от каждого из четырех военных округов России. В финале победителям предстоит встретиться с командами из Армении, Белоруссии и Казахстана.

Новый вид военных состязаний появился в России. На подмосковном полигоне Алабино стартовал танковый биатлон. Экипажи тяжелых машин соревнуются в мастерстве и маневренности, умении точно поразить мишени и слаженности действий.

Со стороны это больше напоминает какую-то старую компьютерную стратегию. На поле - синие, красные, желтые и зеленые танки. Цвет обозначает команду. Все, что будет происходить дальше, в Министерстве обороны назвали "танковым биатлоном".

Денис Федоненков, корреспондент:
- Здесь почти все как в настоящем биатлоне - несколько маршрутов по 18,5 км. В конце каждого - огневая точка. И если при стрельбе вдруг допущен промах, то экипаж отправляют на штрафной круг.

Даже болельщики, и те как на настоящих спортивных баталиях, заполонили целую трибуну. Правда те, кто в танке, их поддержку вряд ли слышали, но точно чувствовали. За каждым движением тяжелых машин на полигоне следили родные, близкие военнослужащих и сам министр обороны.

Поскольку биатлонисты соревнуются впервые, правила зрителям диктор рассказывает на ходу. На исходную сразу выезжают по четыре танка. Эхо стартового пистолета быстро заглушает рев двигателей. Гонка за титул лучшего в стране экипажа боевой машины началась.

Алексей Маслов, официальный представитель завода по взаимодействию с Министерством обороны:
- Это стрельба из основного орудия, стрельба ракетами, преодоление препятствий. Это стрельба из зенитного пулемета. И если экипаж в течение года не выполнял программу боевой подготовки, естественно ему будет очень сложно.

В отборочном туре свое умение не только четко, но и быстро маневрировать показали по три лучших экипажа от каждого военного округа страны. На маршруте попадаются еще и препятствия - холм, стенка, мост и даже минное поле. Впрочем, для танка Т-72Б и подготовленного водителя-механика - это всего лишь разминка. Первый огневой рубеж. Три цели, столько же штатных артиллерийских выстрелов. Макеты танков противника установлены на разных рубежах.

Второй рубеж и новое оружие - крупнокалиберный пулемет НСТВ. И уже перед финишной прямой - последнее задание - поразить мишени управляемыми снарядами.

Впереди еще несколько туров, где определится лучший танковый экипаж России, который будет представлять страну уже на международных соревнованиях. В этом году за призы Министерства обороны поборются танкисты из Армении, Белоруссии и Казахстана.

Денис Федоненков, Андрей Талалай, Александр Иванов. "ТВ Центр", Московская область.

Другие новости

В других СМИ