Путин в Ереване почтил память жертв геноцида армян

Теги:  В мире  путин  армения  россия  траур

В Ереване проходит день памяти жертв геноцида армян в Османской империи. В церемонии поминовения принимают участие лидеры более двух десятков стран, в том числе Владимир Путин. Президент России возложил цветы к мемориалу "Цицернакаберд" и оставил запись в гостевой книге.

В пятницу день памяти жертв геноцида армян в Османской империи. Трагедия произошла 100 лет назад. В церемонии поминовения в Ереване принимают участие лидеры более двух десятков стран, в том числе Владимир Путин, сообщает "ТВ Центр".

Несколько часов назад он возложил цветы к мемориалу памяти павших "Цицернакаберд", где лидер Армении Серж Саргсян встречал представителей официальных делегаций. По аллее, ведущей к центральной части монумента, президент подошел к памятному венку. После этого лидеры стран выступили перед гостями мероприятия и почтили память жертв геноцида.

В своём выступлении перед участниками памятной церемонии Владимир Путин подтвердил позицию России по поводу геноцида и заявил, что массовому убийству людей нет и не может быть оправдания. "Отмечу, что отношения братских народов Армении и России всегда отличались близостью и взаимной поддержкой. Так было и в драматические годы столетней давности и в годы Великой Отечественной войны, и во время разрушительного землетрясения. И сегодня мы скорбим вместе с армянским народом", - заявил Владимир Путин.

24 апреля отмечается как День памяти жертв геноцида армян в Османской империи. Мемориал "Цицернакаберд" символизирует скорбь о погибших. Центр композиции — Зал памяти, представляющий собой углубленную площадь с вечным огнем, над которой склонились базальтовые пилоны, символизирующие скорбящие фигуры.

В пятницу Владимир Путин также пообщается со своим французским коллегой Франсуа Олландом. Обсудит вопросы выполнения минских соглашений на Украине и поставку вертолетоносцев "Мистраль".

Другие новости

В других СМИ