В Ереване вспоминают жертв геноцида армян в Османской империи

Теги:  В мире  путин  германия  обама  сша  президент  армения  саргсян  траур

Мемориальный комплекс в честь жертв геноцида в Ереване стал в пятницу центром памятных мероприятий. В армянскую столицу приехали многие представители армянских диаспор со всего мира. В разных странах также проходят акции памяти. Только в России — более двух тысяч мероприятий. Многие мировые политики говорят о важности сохранения исторической памяти.

К 100-летней годовщине трагических событий в Османской империи Армянская апостольская церковь причислила к лику святых мучеников геноцида. По разным оценкам, в 1915 году турками были уничтожены более полутора миллионов армян. Свыше 600 тысяч принудительно выселены в бесплодные районы Месопотамии. О событиях тех страшных дней рассказывает Силван Атоян. Недавно жительнице Еревана исполнилось 103 года, сообщает "ТВ Центр".
"Турки пришли и забрали трех мальчиков. Пообещали, что вернут. С ними был священник. У моей тетки была беременная дочка. Она решила выяснить, где находятся её братья. Турки убили её, вспоров живот", — вспоминает жительница Еревана Силван Атоян. 
Центром всенародного паломничества сегодня стал мемориал на холме Цицернакаберд — в переводе с армянского "ласточкина крепость", — откуда виден весь Ереван. Монумент символизирует скорбь по погибшим и возрождение нации. На протяжении всего дня сюда с венками и цветами будут идти тысячи людей. 
"Западные армяне 1000 лет проживали на своей Родине, были изгнаны и уничтожены при непосредственном участии армии и полиции. Язык не в состоянии передать то, что пережил целый народ. Пусть отныне ни в одном уголке мира больше не будет геноцидов. Цель политики — формирование действенных механизмов по предотвращению новых преступлений против человечества", — заявил президент Армении Серж Саргсян.
Памятную и трагическую дату отмечают сегодня во всем мире. Только в России — более двух тысяч мемориальных акций. Ещё в 1995 году Госдума приняла заявление с осуждением геноцида армянского народа. Церковные службы и траурные митинги проходят и во многих европейских городах. 
"Для нас это очень важно, для нашей истории. Мы все с этим родились. И у каждой семьи есть своя история, которую нужно передать через поколения. Это всё в нас. И для нас очень важно быть здесь", — говорит Мария Калагабян.
Ряд европейских государств признают и осуждают геноцид 1915 года. Греция и Франция — на законодательном уровне. В четверг, выступая на службе в Берлинском соборе, президент ФРГ даже признал частичную ответственность Германии за те преступления.
"Мы, немцы, должны заняться переосмыслением прошлого, когда речь идет о разделении ответственности, при известных условиях и о частичной вине в геноциде армян. Учитывая имеющиеся на сегодня сведения и в свете политических и гуманитарных ужасов прошедших десятилетий, сегодня нам ясно: судьба армян является историческим примером массового истребления, этнических чисток, изгнания, то есть геноцида, которые отличали ХХ столетие", — заявил президент ФРГ Йоахим Гаук.
О важности сохранения истории говорится и в сообщении Белого Дома. Только в заявлении Обамы, посвященном годовщине массовых убийств армянского населения Османской империи, слово "геноцид" так и не прозвучало.
"В этом году мы отмечаем столетнюю годовщину "Великого преступления", первых массовых расправ ХХ века. Начиная с 1915 года, проживавшие в Османской империи армяне депортировались, их убивали и заставляли идти на смерть. Их культура и наследие на территории их древней родины были уничтожены", — заявил президент США Барак Обама.
На том, что геноцида не было, даже спустя 100 лет настаивает официальная Анкара. Турция хоть и признает факт массовой гибели армян, но считает его следствием гражданской войны в Османской империи, а не целенаправленной политики правительства на истребление целого народа. Имея общую границу в 330 километров, Армения и Турция до сих пор не установили дипломатических отношений.

Другие новости

В других СМИ