Порошенко утвердил годовую программу сотрудничества с НАТО

Теги:  сша  армия  Украина  парламент  военный  порошенко

На заседании Верховной Рады Арсений Яценюк заявил, что не собирается покидать свой пост, несмотря на растущие протесты в стране. Премьер пообещал увеличить социальные выплаты, но только когда улучшится экономическая ситуация. А пока все деньги пойдут на военные нужды. Петр Порошенко уже утвердил годовую национальную программу сотрудничества с НАТО.

Новый американский порядок в Киеве — в буквальном смысле: сотрудники посольства США вышли на субботник в парк "Нивки". В ходе этой "гуманитарной операции" посол Джеффри Пайет всего за полчаса насобирал огромный мешок мусора. Впрочем, за один день уборку не закончили, киевлянам придется выходить на субботник еще раз. Но уже без иностранных "инструкторов", сообщает "ТВ Центр"
Зато военные тренировки подо Львовом будут продолжаться до ноября. 300 американских десантников из 173-й бригады армии США учат украинских гвардейцев взаимодействовать в бою небольшими группами и обезвреживать взрывоопасные предметы. Среди иностранных инструкторов есть и этнические украинцы, многие впервые оказались на исторической родине.
"Если бы я жил не в Америке, а вырос тут, на Украине, — то, конечно, воевал бы сейчас. Плохо, что мы не можем придти и помогать напрямую. Такая ситуация, что я в американской армии, но хорошо, что можно приехать и хотя бы так помогать украинцам защищать свою страну", — заявил один из американских десантников. 
Петр Порошенко накануне утвердил годовую программу сотрудничества Украины и НАТО, но этот документ пока не позволяет бойцам Альянса воевать в Донбассе. Впрочем, в Донецке и Луганске уже давно говорят о том, что на передовой можно встретить солдат в форме НАТО. А Верховная Рада всерьез обсуждает законопроект, позволяющий иностранцам служить в украинской армии. 
"Он даст возможность служить на первоначальных посадах — сержанты, солдаты. И даст возможность получать, как социальные льготы и иметь оформление в ВСУ. И мы будем как держава нести за них ответственность", — заявил депутат Верховной Рады Семен Семенченко. 
О том, как держава несет ответственность перед своими гражданами, могут рассказать сами бывшие военнослужащие. Они уже не раз пикетировали и администрацию президента, и Верховную Раду. Чтобы получить социальные выплаты, порой нужно потратить несколько месяцев на оформление документов. А тех участников боевых действий, кому положены земельные наделы, стараются спровадить на болото. 
Другой закон, принятый недавно Верховной Радой, накануне пришлось срочно редактировать. Увлекшись борьбой с коммунистическим прошлым, депутаты впопыхах запретили демонстрировать и музейные экспонаты, и старые фильмы, и официальные документы советского времени. Фактически вне закона оказался даже "музей оккупации Украины" — он работает в Киеве с 2001 года. И только после новых поправок  символику СССР будет можно показывать на выставках. Теперь в Киеве хотят создать заповедник коммунизма. 
"Первая идея — это в Киеве, другая — не в Киеве. Нужно еще понять, какой музей станет центральным, а какие будут в областях", — отметил министр культуры Украины Вячеслав Кириленко.
Заповедник коммунизма может открыться и в бывшей резиденции Януковича в Межигорье. Туда планируют свезти не только красные флаги и советские гербы, но и памятники Ленину со всей страны, которые еще не успели снести. Если, конечно, депутаты Рады снова не передумают и не запретят Ильича даже в музеях.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ