Путин: массовым убийствам людей нет оправданий

Теги:  В мире  путин  армения  саргсян  россия  траур

Владимир Путин прибыл в пятницу в Армению, где принимает участие в памятных мероприятиях по случаю 100-летней годовщины геноцида армянского народа. Жертвами тогда стали около полутора миллионов человек. На церемонию поминовения в Ереван приехали десятки глав государств и правительств. В своём выступлении Владимир Путин призвал мировое сообщество сделать всё, чтобы подобные трагедии не могли повториться.

Центром всенародного паломничества в пятницу стал мемориал на холме Цицернакаберд — в переводе с армянского "ласточкина крепость", — откуда виден весь Ереван. Здесь прошла церемония поминовения жертв геноцида. В ней приняли участие президенты России, Франции, Сербии, Кипра, а также представители еще двух десятков стран. Вместе они возложили цветы к вечному огню у подножия обелиска, сообщает "ТВ Центр"
"Западные армяне 1000 лет проживали на своей родине, были изгнаны и уничтожены при непосредственном участии армии и полиции. Язык не в состоянии передать то, что пережил целый народ. Пусть отныне ни в одном уголке мира больше не будет геноцидов. Цель политики — формирование действенных механизмов по предотвращению новых преступлений против человечества", — заявил президент Армении Серж Саргсян.
В своей речи президент России говорил о том, что массовым убийствам людей не может быть оправданий. И мировое сообщество обязано сделать все возможное, чтобы такие события не повторялись.  
"К сожалению, сейчас во многих регионах мира вновь поднимает головы и неофашизм, к власти рвутся радикальные националисты, набирает силу и антисемитизм. Мы видим и проявление русофобии. Нужно задаться вопросом: почему это происходит и что является этому причиной. И при любом действии в критически важных регионах мира нужно, прежде всего, подумать, что будет дальше, подумать о последствиях", — заявил Владимир Путин. 
На территории России, напомнил Владимир Путин, в те страшные годы убежище получили сотни тысяч армян. А российская дипломатия сыграла ключевую роль в международном осуждении событий 1915 года. Сейчас 21 страна признала геноцид армян в Османской империи. 
"Между тем, вспоминая трагические события минувших лет, мы должны с оптимизмом смотреть вперед. Верить в идеалы дружбы, в добрососедство и взаимовыручки. Учиться доброте и согласию, умению уважать друг друга, уважать интересы друг друга. Только так можно сделать мир лучше, стабильнее и безопаснее. Мы с вами, дорогие друзья", — подчеркнул Владимир Путин.  
После официальной части мероприятия Владимир Путин посетил музей истории геноцида. Сотни экспонатов свидетельствует о важной роли армянского общества в жизни Османской империи. Жертв геноцида — около полуторамиллионов человек — Армянская апостольская церковь в пятницу причислили к лику святых. О событиях тех страшных дней рассказывает Силван Атоян. Недавно жительнице Еревана исполнилось 103 года.
"Турки пришли и забрали трех мальчиков. Пообещали, что вернут. С ними был священник. У моей тетки была беременная дочка. Она решила выяснить, где находятся её братья. Турки убили её, вспоров живот", — рассказала жительница Еревана Силван Атоян.
Памятную и трагическую дату отмечают в пятницу во всем мире. Только в России — более двух тысяч мемориальных акций. Тем не менее, Анкара даже 100 лет спустя настаивает — геноцида не было. Турция хоть и признает факт массовой гибели армян, но считает его следствием гражданской войны в Османской империи, а не целенаправленной политики правительства на истребление целого народа. Имея общую границу в 330 километров, Армения и Турция до сих пор не установили дипломатических отношений. 
В пятницу в рамках визита в Ереван Владимир Путин проведёт двустороннюю встречу с президентом Армении Сержем Саргсяном. Пообщается он и со своим французским коллегой Франсуа Олландом по вопросам выполнения минских соглашений на Украине и поставки в Россию вертолетоносцев "Мистраль".

Другие новости

В других СМИ