Орловские полицейские защищают пострадавшие от взрыва дома от мародёров

Теги:  полиция  Следствие  взрыв  пожар  орел

В Орле после взрыва на складе введён режим чрезвычайной ситуации. Возбуждено второе уголовное дело. Следователи намерены установить, кто из должностных лиц допустил в густонаселённом частном секторе производство пиротехники. Правила ее хранения, скорее всего, тоже были нарушены. В ближайшее время в уголовном производстве может появиться еще одна статья.

Первое уголовное дело было возбуждено ещё накануне по статье "Нарушение правил хранения взрывчатых изделий". Второе — уже в пятницу — по статье "Халатность". Это в отношении тех, кто допустил размещение и производство пиротехники в частном секторе. Стало известно, что жители соседних с этим складом домов, не раз обращались в полицию и писали жалобы, чтобы эту организацию перенесли в другое место, сообщает "ТВ Центр".
"Нас сейчас интересует самый главный вопрос: почему там находились пиротехнические средства? Какой бы ни был статус этого помещения. Если это помещение предоставлялось в аренду, то кто его предоставлял? Какие были условия? И уже сейчас можно сказать, — конечно, это нарушение правил. Однозначно. Хранить такие взрывчатые вещества, даже пиротехнические, в таком месте явно запрещено с законом", — подчеркнул руководитель Следственного управления Следственного комитета РФ по Орловской области Сергей Сазин.
Готовят и третье дело — "За уничтожение чужого имущества". Масштаб повреждений преувеличить сложно, 60 домов превратились в руины. 
Пиротехническое шоу должно было украсить День Победы. Но вчера этот праздничный салют пришлось тушить почти всем пожарным города. Почему фейерверки взлетели на воздух раньше времени, еще предстоит разобраться. Но первые предложения уже появились.
"Предположительно, произошла какая-то детонация. Ну, вы сами понимаете, если приобрели и где-то на заводе изготовили — это одно, а если кустарным способом решили его усилить, заряд поменять, переложить — то это уже явно нарушение правил эксплуатации", — отметил руководитель следственного управления Следственного комитета РФ по Орловской области Сергей Сазин.
В результате произошедшего погибли двое — сотрудники предприятия, отец и сын. Пострадавших более 20, в том числе дети. В шоковом состоянии их доставили в местные больницы. 
"Все они имеют не тяжелые повреждения. В основном это либо мелкие ранения в результате разбитых стекол, либо это психологическая реакция на стресс острая. Все они сегодня с положительной динамикой, жизни ничего не угрожает. Оказывается и медицинская, и психологическая помощь", — сообщил главврач детской областной клинической больницы им. З.И. Круглой Алексей Медведев.
В пятницу в городе ввели режим ЧС. Пострадавший район инспектируют специальные службы. Им предстоит все осмотреть, провести перепись пострадавших, и, если необходимо, отправить их в центры временного размещения. А полицейские уже получили приказ охранять уцелевшее имущество погорельцев и защищать их дома от мародёров.

Другие новости

В других СМИ