Украина построит оборонительные сооружения на границе с Донбассом

Теги:  правительство  армия  Украина  парламент  яценюк

В пятницу на заседании Верховной Рады украинский премьер Арсений Яценюк заявил, что денег на повышение социальных пособий нет. Но зато в бюджете нашли 300 миллионов гривен на то, чтобы отгородиться оборонительными сооружениями от неподконтрольных Киеву самопровозглашённых республик Донбасса. В стране есть силы и средства и для сотрудничества с НАТО — программу на год в пятницу утвердил Петр Порошенко.

В Киеве решили усадить за стол переговоров "нормандской четвёрки" ещё и США. В эфире национального телеканала замглавы администрации украинского президента открыто заявил — Барак Обама и так уже участвует в процессе, сообщает "ТВ Центр"
"Ангела Меркель ездила к президенту Обаме и согласовывала позицию, позиции по Украине внутри ЕС также согласовывались. Теперь это уже представление не только позиций Франции и Германии, но и позиция Евросоюза, согласованная с Соединенными Штатами", — отметил заместитель главы Администрации президента Украины Валерий Чалый.
Донбасс категорически против превращения "нормандской четверки" в пятерку. В Донецке и Луганске не раз подчеркивали, что американцам на этих переговорах делать нечего. А вот в российском МИД не устают напоминать о важности диалога с представителями самопровозглашённых республик.   
Пока американские инструкторы учат Нацгвардию не соблюдать мирные договоренности, а взаимодействовать в бою с противником — 300 американских десантников из 173 бригады армии США будут тренировать гвардейцев до конца ноября. Среди иностранных инструкторов есть и этнические украинцы. Многие впервые оказались на исторической родине.
"Если бы я жил не в Америке, а вырос тут в Украине — то, конечно, воевал бы сейчас. Плохо, что мы не можем придти и помогать напрямую. Такая ситуация, что я в американской армии, но хорошо, что можно приехать и хотя бы так помогать украинцам защищать свою страну", — заявил один из десантников. 
Новый порядок в Киеве американцы наводят в буквальном смысле — сотрудники посольства США вышли на субботник в парк "Нивки". В ходе этой "гуманитарной операции" посол Джеффри Пайет всего за полчаса насобирал огромный мешок мусора. 
А в Днепродзержинске бойцы запрещенного в России "Правого сектора" устроили свою "уборку" — местный депутат и кандидат в мэры оказался в мусорном баке за свою независимую политическую позицию. Премьера Украины некоторые депутаты Рады сегодня тоже предпочли бы увидеть если не в мусорном баке, то хотя бы в отставке.
О своих "достижениях" премьер рассказал подробней. Уже в мае в Киев прибудет делегация МВФ, Украина сможет взять в долг ещё больше. Потратить эти средства можно будет, например, на создание заповедника коммунизма. Такой проект правительство одобрило накануне. Туда переедут экспонаты нынешнего "Музея советской оккупации", запрещенные теперь предметы с символикой СССР и даже памятники Ленину — те, что еще не успели уничтожить.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ