В Московском зоопарке появилась самка яка

Теги:  Общество  зоопарк  животные  москва

Пушистая чёрно-белая самка яка появилась в Московском зоопарке. Она ещё подросток и отличается дружелюбным и покладистым нравом. С 11:00 до 15:00 посетители могут посмотреть на неё на Скотном дворе. А по утрам питомицу выводят погулять по территории зоопарка.

Прогулки по зоопарку — часть программы адаптации животного на новом месте. Кора, так зовут молодую самку яка, приехала в столицу из подмосковного питомника. Ей всего год — подростковый возраст для яков. В первые дни она всего боялась и даже отказывалась от пищи. Тогда сотрудники зоопарка приняли решение подселить к ней соседей, чтобы не скучала, сообщает "ТВ Центр"
"Ей в друзья были даны два барашка, теперь они живут все вместе, развлекают ее, ей уже не скучно. Бараны тоже с рогами, поэтому они вполне находят общий язык. Корочка у нас ежедневно обходит зоопарк, я ей провожу экскурсии ежедневно", — рассказывает зоолог Московского зоопарка Ольга Майкова. 
Скотный двор считается детской частью зоопарка. Сюда часто приводят школьные экскурсии, поэтому все животные должны быть общительными и социализированными. За несколько дней, проведенных в зоопарке, Кора научилась не бояться людей. И сейчас даже дает себя погладить. Только особым образом — сбоку или по шее, но не в коем случае не по голове.
Мех, мясо и транспорт — на Алтае и в Бурятии очень высоко ценят мясо и молоко яков. Оно жирное и питательное. Эти животные способны проносить тяжелые грузы по самым опасным горным тропам. Несмотря на внешнюю неуклюжесть, яки с легкостью преодолевают сложные маршруты. При этом они абсолютно не капризны в еде. 
"Сено, ветки сухие, листву сухую, яки — животные очень неприхотливые", — отметила зоолог Московского зоопарка Ольга Майкова. 
Правда, грызть подсохшую елку Кора всё же отказалась, — предпочла отправиться на очередную прогулку по зоопарку.

Другие новости

В других СМИ