Армянская церковь причислила к лику святых жертв геноцида

Теги:  Общество  путин  германия  сша  президент  жертвы  армения  россия  траур

Владимир Путин в пятницу в Ереване принял участие в церемонии поминовения жертв геноцида армян в Османской империи. Он отметил, что в России события 1915 года были восприняты как собственное горе. Тогда российское государство дало убежище сотням тысяч армян, и именно российская дипломатия добилась международного осуждения насилия над армянским народом.

С холма Цицернакаберд весь Ереван как на ладони. Мемориальный комплекс, построенный здесь еще полвека назад, для армян символизирует многое. Стела означает волю к возрождению Армении, основная часть говорит о том, что народ по-прежнему разделен — разбросан по всему миру. Но раз в год они приезжают именно сюда. Приезжают, чтобы никогда не забывать, сообщает "ТВ Центр".
"Турки пришли и забрали трех мальчиков. Пообещали, что вернут. С ними был священник. У моей тетки была беременная дочка. Она решила выяснить, где находятся её братья. Турки убили её, вспоров живот", — рассказала жительница Еревана Силван Атоян.
Живых свидетелей той страшной трагедии осталось немного. Но память о геноциде у армян на генетическом уровне. По официальным данным, турки истребили полтора миллиона человек. Некоторые историки утверждают, что цифры еще масштабнее. Своболюбимых армян сотнями выселяли на пустынные земли. А в 1915 году начали массово вырезать. Женщин, мужчин, детей, стариков — войска Османской империи не жалели никого. Об этом страшном преступлении собраны сотни томов документов, жутких фотографий и свидетельств выживших. 
"Западные армяне 1000 лет проживали на своей Родине, были изгнаны и уничтожены при непосредственном участии армии и полиции. Язык не в состоянии передать то, что пережил целый народ. Пусть отныне ни в одном уголке мира больше не будет геноцидов. Цель политики — формирование действенных механизмов по предотвращению новых преступлений против человечества", — заявил президент Армении Серж Саргсян.
Всех жертв геноцида Армянская православная церковь причислила к лику святых. В последний раз канонизация в стране была четыре века назад. Так что некоторые элементы церемонии пришлось придумывать заново. Об убиенных в пятницу молились все, кто приехал на траурные мероприятия в Ереван. Здесь президенты Франции, Сербии, Кипра и, конечно же, России, войска которой, наступая в глубь Турции в ходе Первой мировой спасли не мало армян от истребления. Массовым убийствам людей не может быть оправданий, подчеркнул Путин. И мировое сообщество обязано сделать все возможное, чтобы такие события не повторялись.  
"К сожалению, сейчас во многих регионах мира вновь поднимает головы и неофашизм, к власти рвутся радикальные националисты, набирает силу и антисемитизм. Мы видим и проявление русофобии. Нужно задаться вопросом: почему это происходит и что является этому причиной. И при любом действии в критически важных регионах мира нужно, прежде всего, подумать, что будет дальше. Подумать о последствиях", — подчеркнул Владимир Путин. 
На территории России, напомнил Владимир Путин, в те страшные годы убежище получили сотни тысяч армян. А российская дипломатия сыграла ключевую роль в международном осуждении событий 1915 года. Сейчас факт геноцида армян признала уже 21 страна.
"Между тем, вспоминая трагические события минувших лет, мы должны с оптимизмом смотреть вперед. Верить в идеалы дружбы, в добрососедство и взаимовыручку. Учиться доброте и согласию, умению уважать друг друга, уважать интересы друг друга. Только так можно сделать мир лучше, стабильнее и безопаснее. Мы с вами, дорогие друзья", — заявил Владимир Путин.  
После официальной части мероприятия Владимир Путин посетил музей истории геноцида. Сотни экспонатов, документов и фотографий свидетельствует о страшном преступлении начала века. Траурные мероприятия в пятницу проходят по всему миру. Только в России их более тысячи. О важности сохранения истории говорится и в сообщении Белого Дома. Только в заявлении Обамы, слово "геноцид" так и не прозвучало. В отличие от речи президента ФРГ Гаука, произнесенной во время церковной службы в Берлинском соборе.  
"Мы, немцы, должны заняться переосмыслением прошлого, когда речь идет о разделении ответственности, при известных условиях и о частичной вине в геноциде армян. Учитывая имеющиеся на сегодня сведения и в свете политических и гуманитарных ужасов прошедших десятилетий, сегодня нам ясно: судьба армян является историческим примером массового истребления, этнических чисток, изгнания, то есть геноцида, которые отличали ХХ столетие", — заявил президент ФРГ Йоахим Гаук.
Тем не менее, Анкара даже 100 лет спустя настаивает — геноцида не было. Турция хоть и признает факт массовой гибели армян, но считает его следствием гражданской войны в Османской империи, а не целенаправленной политики правительства на истребление целого народа. Имея общую границу в 330 километров, Армения и Турция до сих пор не установили дипломатических отношений. 

Другие новости

В других СМИ