Яценюк не покинет свой пост, несмотря на растущие протесты в стране

Теги:  Украина  киев  протест  парламент  яценюк

В очередную перебранку депутатов вылилось сегодняшнее пленарное заседание Верховной Рады Украины. Развал экономики страны, акции протеста населения не могли не отразиться на настроениях парламентариев. Один из них прямо задал вопрос премьеру Яценюку: когда тот покинет свой пост. На что глава кабинета с явным раздражением ответил, что никому не удастся сбить его с избранного пути.

Отсутствие кворума народные избранники решили не замечать и торжественно открыли очередное заседание рады. Торжественно, потому что все началось с цветов и поздравлений в адрес Натальи Яреско. У главного украинского финансиста день рождения. "Вопросов имениннику не задавать", — пошутил спикер Гройсман. И даже не предполагал, какой окажется первая реплика, адресованная главе кабмина, сообщает "ТВ Центр".     
Депутат Верховной Рады: "Когда вы добровольно уйдете в отставку??"
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк: "Уважаемый народный депутат!! Возьмите листочек, ручку и запишите, чтобы вы не забыли. Вы никогда меня не собьете с того пути, на который я встал. 15 месяцев тому назад я взял ответственность за судьбу Украины в свои руки. И я эту ответственность буду гордо нести".
Депутат: "А люди тут при чем, Арсений Петрович?" 
Арсений Петрович им про подъем в экономике, про новые кредиты МВФ и солидную макрофинансовую поддержку Японии. Страна восходящего Солнца обещает целых 300 миллионов долларов. А они — депутаты — про житейское. Что с посевной, как успокоить шахтеров, третий день разбивающих касками брусчатку Крещатика так, что в зале заседаний слышно. Час вопросов министрам получился эмоциональным и малопродуктивным, как и большинство прений в нынешней Раде. Договориться не может даже коалиция. Конец сотрясанию воздуха решил положить депутат от блока Порошенко, кроме прочего, советник президента Николай Томенко. Из парламентского кризиса, по его разумению, два пути. Эволюционный — предложить депутатам-бизнесменам, у которых не получается совмещать работу на благо общества с личными бизнес-интересами, сдать мандаты. Второй путь — революционный. 
"В 12 часов в Верховной Раде нет 226 депутатов! Друзья, так о чем мы можем говорить?! Сколько мы можем просить, чтобы работали! Революционный путь достаточно прост — вносим изменения в конституцию, оставляем 300 депутатов. Думаю, 300 депутатов нам достаточно. И 25 октября проводим перевыборы", — предложил советник президента Украины, депутат Верховной Рады от "Блока Петра Порошенко" Николай Томенко.
Жидкие аплодисменты быстро стихли. Парламентарии моментально осознали, путь революционный — дорога на улицу из уютных кабинетов. А на улицах Киева сегодня жарко: в разных концах города под весенним солнцем массовые акции протеста. В центре вновь сели на корточки не получающие зарплату шахтеры. А в одном из спальных районов даже раздавалась стрельба — на пустыре началось строительство торгового центра, что вызвало недовольство местных жителей. Местные жители, в основном крепкие молодые люди в балаклавах, накануне вечером устроили на стройке пожар. Толпу разогнала милиция. Сообщается о раненых стражах порядка.   
Принципы морали и нравственности в пятницу отбросили даже юристы. На проходящий в столице съезд адвокатов для выдвижения своих представителей в Высший совет юстиции не пустили киевскую делегацию. По непонятным для делегации причинам. Букве закона юристы следовать не стали и пустились в рукопашную. 
Раздираемый большими и малыми социальными конфликтами Киев успевает думать и о международной повестке дня. "Нормандскую четверку" решили преобразовать в пятерку и усадить за стол переговоров американцев, с которыми, по откровению замглавы администрации украинского президента Валерия Чалого, и так советуются Меркель с Порошенко. Так пусть "рука Вашингтона" станет видимой. Логика, безусловно, есть. Хотя бы одной подковерной интригой в Киеве станет меньше. 

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ