Выставка "Победа" открылась в Историческом музее

Теги:  выставка  москва  Юбилейный год Победы

В Историческом музее открылась выставка "Победа". В залах разместили свыше тысячи экспонатов. Основу составляют подлинные документы и фотографии, боевые знамёна и плакаты. Среди уникальных реликвий - шинель Сталина, в которой он выезжал на фронт и множество курительных трубок. Сохранилась торжественная речь маршала Жукова на Параде Победы и легендарная записная книжка Конева. В ней советский полководец делал заметки при подготовке к Берлинской операции.

То, что выставка - главное событие года для Исторического музея, стало понятно еще до открытия. Само место проведения хранит память о Победе. Об этом говорили и ветераны, и открывавший выставку глава администрации президента России Сергей Иванов, сообщает "ТВ Центр".

"Глубоко символично и то, что Государственный исторический музей явился живым свидетелем первого парада Победы 45-го года", - сказал он.

О парадах Победы рассказывают сотни документов. Музей представляет парадные мундиры военачальников и приглашения на трибуны. Историю тут же дополняют рассказы ветеранов. Бесценны и представленные на выставке боевые знамена и оружие, простреленные военные билеты и личные фотографии погибших героев.

Гигантскую коллекцию об истории войны собирали по крупицам. Порой рискуя жизнью. В одном из залов собраны личные вещи павших — генералов, рядовых, партизан. Совсем юных. Таких, как Зоя Космодемьянская.

Кураторы ко всему прочему постарались развеять многие мифы о войне. Например, о том, какими были немецкие солдаты. Чем стреляли, о чем думали, как погибали.

На выставке впервые выставляют документы с Потсдамской и Тегеранской конференций. Личный телефон Сталина, его трубки и карандаши. А также вся мебель.

Не зря старались хранители на протяжении 70-ти лет — реликвии Сталинградской битвы и китель Буденного, именное оружие Сталина и Жукова. На этой выставке люди молчат, а некоторые плачут. Потому что помнят, как досталась Победа.

Новости по теме Юбилейный год Победы

Другие новости

В других СМИ