Облако пепла от вулкана Кальбуко достигло Буэнос-Айреса

Теги:  вулкан  чили  Стихия  аргентина

Облако пепла от чилийского вулкана Кальбуко достигло аргентинской столицы Буэнос-Айрес. Это вынудило ряд международных авиакомпаний отменить рейсы в целях предосторожности. Чилийские власти продолжают отслеживать ситуацию в районе бедствия. Около 5 тысяч человек покинули свои дома.

Столб вулканического пепла высотой в 15 километров - зрелище одновременно пугающее и завораживающее. На то, чтобы любоваться им вблизи, решится не каждый. Двойное извержение Кальбуко вынудило почти пять тысяч человек покинуть свои дома в радиусе 20 километров, сообщает "ТВ Центр". Когда люди смогут вернуться назад, пока не понятно. Сейчас вулканическая активность немного снизилась, однако новый выброс может произойти в любой момент.

Пострадавшие районы посетила президент Чили Мишель Бачелет, чтобы лично оценить масштабы бедствия. Погибших в результате извержения нет. Но ликвидация его последствий может растянуться на несколько недель.

До особого распоряжения отменены все местные и международные авиарейсы. Облако вулканического пепла достигло соседней Аргентины. Под толстым слоем пыли и сажи склоны Анд и несколько приграничных городов. В местных школах прекращены занятия, не работают многие государственные учреждения.

"Пограничный пункт между Чили и Аргентиной закрыт из-за 5-сантиметрового слоя вулканического пепла. Порывы ветра поднимают его в воздух, и видимость снижается настолько, что невозможно разглядеть даже ближайшие объекты", - сообщил шеф полиции города Барилоче Диего Гаспарутти.

Из-за изменения направления ветра волна пепла дошла до столицы Аргентины - Буэнос-Айреса. Это в полутора тысячах километров от Кальбуко.

Другие новости

В других СМИ