В несколько российских регионов пришла большая вода

Сразу в несколько российских регионов пришла большая вода. В Алтайском крае из-за мощного паводка оказались затоплены более двух десятков населенных пунктов. Сложная ситуация и в Барнауле. Уровень реки Обь за сутки превысил критическую отметку почти на 20 сантиметров.

В Сибирь пришла большая вода. Самая тяжелая ситуация в Алтайском крае. Там подтоплены почти тысяча приусадебных участков. Мощная волна паводка накрыла как поселки, так и города: Алейск, Рубцовск, Змеиногороск. Под воду начал уходить Барнаул, где проживают 600 тысяч человек. Впрочем, местные жители к капризам стихии привыкли. Наводнения здесь случаются почти каждый год.

Этой зимой на Алтае осадков выпало в два раза больше нормы. В начале весны местные реки питались талым снегом с равнин. Сейчас вода прибывает с гор. Ситуация осложняется тем, что не все водоемы освободились ото льда. А из-за резкого потепления ледяной покров тает слишком быстро.

Зеркало воды в Оби в районе Барнаула превысило критический максимум на 18 см. Уровень Алея в районе Рубцовска - на 26 см. Наиболее полноводная река Алтая сегодня - Чумыш. В некоторых районах его уровень превысил критическую отметку на полметра.

Тоннами в эти дни в пострадавшие районы завозят глину. Ей отсыпают участки, которым угрожает затопление. Власти рекомендовали жителям собрать все документы и необходимые вещи на случай срочной эвакуации.

В Омской области из-за паводка размыты уже четыре дороги регионального значения. Движение транспорта по этим направлениям временно закрыто. Вода отрезала подъезды к десяткам сел.

Жители поселка Тара – северной столицы Прииртышья – складывают вещи в лодки. Кто-то отправляется к родственникам, другим предлагают остановиться в пунктах временного размещения. А вот из Муромцевского и Седельниковского районов выбраться уже нельзя. Река Ириска вышла из берегов. Люди запасаются продуктами. Выносят на крыши ценные вещи и домашних животных.

Губернатор Омской области облетел на вертолете пострадавшие районы. Такой силы наводнения происходят здесь раз в 30 лет. Уровень воды поднимается ежечасно: в день на 10 см.

В Кемеровской области из-за паводка перекрыты восемь автотрасс. Во власти стихии остается Новосибирская область. Синоптики утверждают, что ситуация будет только обостряться: в ближайшие дни юг Сибири окажется во власти циклона. Он принесет сильные дожди. К весенним паводкам готовятся и в других регионах России, в частности, в Пермском крае и в Мурманской области. Уровень рек уже начал подниматься в Ямало-Ненецком автономном округе. Наводнения там могут начаться в мае.

Мы в Telegram
Новости по теме
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ