В акции "Библионочь" приняли участие 150 тысяч человек

Теги:  Общество  книги  акция  москва

Минувшую ночь более 150 тысяч книголюбов столицы провели без сна. В Москве в четвертый раз прошёл фестиваль чтения и литературы "Библионочь". Гостей в музеях и библиотеках ждали известные поэты и писатели, рассказы о литературных героях, увлекательные квесты и даже экскурсии в обычно закрытые фонды книгохранилищ.

Анимация из фломастеров в реальном времени. Ребят учат делать мультфильмы. Их собственный ролик уже скоро появится в Интернете. Несмотря на позднее время, дети остаются в библиотеке – это их "Библиосумерки". До десяти вечера они успевают и побыть в роли издателей – сделать свою книгу сказок.

Сегодня они пропустят "Спокойной ночи, малыши", зато в соседнем зале – создатель заставки к этой программе, автор "Ежика в тумане" Юрий Норштейн.

Книжная ночь в этом году прошла в четвертый раз. Библиотеки превратились в картинные галереи, лектории и концертные залы. Общая тема - "Открой дневник – поймай время". Поэтому в залах проводили сеансы "телепортации" - зачитывали отрывки из дневников писателей. А еще для книголюбов приготовили викторины, игры и квесты.

В центральной библиотеке Некрасова прошли интерактивные спектакли. Актеры выслушивали истории зрителей и тут же воспроизводили их в мини-импровизациях.

В этом году ночная книгомания побила рекорды – в библиотеки пришли около 150 тысяч человек.

Библионочь опустилась и за пределы библиотек, музеев и книжных магазинов.

Этой ночью столица превратилась в виртуальную книжную полку – на домах появились иллюстрации и цитаты из книг современных авторов. Также на арт-объектах установят gr-коды со ссылкой на литературное произведение и адресом ближайшей библиотеки, где его можно будет взять. 

Всего в Москве появятся десять монументальных иллюстраций по книгам Дины Рубиной, Захара Прилепина, Алексея Иванова и других писателей.

Другие новости

В других СМИ