"Ночные волки" готовятся к старту мотопробега в честь 70-летия Победы

Теги:  байкер  россия  день победы  Юбилейный год Победы

Российские байкеры готовятся к старту мотопробега в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. "Ночные волки" отправятся из Москвы в Берлин в субботу днем. Маршрут проложен через Белоруссию, Польшу, Австрию, Чехию и Словакию и останется неизменным, несмотря на отказ Варшавы на въезд в страну.

К мотопробегу все готово. Участники ждут назначенного часа. В колонне-20 экипажей. Это опытные мотоциклисты. У каждого на спидометре десятки тысяч километров, в том числе и по дорогам Победы.

В такой заезд байкеры отправляются ежегодно, посещают места сражений и мемориальные комплексы в разных странах, передает ТВ Центр.

Но именно в канун 70-летия великой Победы мотопробег вызвал вопросы у принимающих сторон. Поляки не пустят организованную колонну российских мотоциклистов на свою территорию. Соответствующую ноту накануне отправила Варшава с формальным пояснением: участники акции не предоставили те или иные необходимые данные. Байкеры говорят, что вся информация была предоставлена заранее, маршрут согласовывался. Здесь очевиден политический подтекст, не сомневаются мотоциклисты и российские дипломаты. Чего стоит заявление спикера польского сейма Сикорского, который полагает, что "Ночные волки" эпатируют публику символами тоталитарного Советского союза. В российском МИДе уже отреагировали на действия польских коллег, назвав это срывом мемориальной акции.

"Очевидно, что принятое решение имеет политическую подоплеку. Достаточно ознакомиться с высказываниями высокопоставленных польских политиков, заранее усмотревших в намерении российских мотоциклистов отметить круглую годовщину Победы над фашизмом некую, цитирую, "провокационную затею". Мы выражаем решительный протест по поводу решения польских властей, у которых самые благородные цели вызывают абсолютно неадекватную реакцию", - заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

Не хотят видеть гостей из России также в Словакии и в Германии. Официальных документов из Братиславы и Берлина пока не поступало, но устно звучали мнения, что такие памятные акции в освобожденной Европе не нужны. В Берлине не исключают, что также запретят организованный въезд в город российской колонне.

Несмотря на все трудности, российские мотоциклисты готовы в очередной раз проехать дорогами Победы.  

Новости по теме Юбилейный год Победы

Другие новости

В других СМИ