Города-герои: Москва

Теги:  война  москва  день победы  Юбилейный год Победы

Юбилейный парад Победы, который обещает быть самым масштабным в нашей истории, собираются смотреть более 90% россиян. И большинство из них уверены: парад - это прежде всего напоминание о подвиге народа. В том числе и напоминание о подвиге тех, кто шел по этой же площади 7 ноября 1941 года, шел прямо на фронт, где в то время решалась судьба страны и мира.

Немецкое командование рассчитывало захватить Москву всего за три-четыре месяца. Мощными ударами крупных группировок, сосредоточенных в районе Духовщины, Рославля и Шостки, командование группы армий "Центр" планировало окружить основные силы Красной армии и уничтожить их под Вязьмой и Брянском. Затем стремительно обойти с севера и юга и захватить столицу.  Все это получило название план "Тайфун".

Ему предшествовала детальная воздушная разведка. Попутно самолеты люфтваффе бомбили Москву. Гитлер приказал превратить её в груды развалин. 22 июля - за один день - на столицу обрушились 104 тонны тяжелых бомб и 46 тонн зажигательных.

Сирены, вспоминает Раиса Ивановна Абрамова, гудели по несколько десятков раз в день. В то время она жила на Бауманской, и самым надежным местом укрытия от воздушных налетов была станция метро.

Папа с первых дней ушел на войну. Двое младших сестер и мама остались дома. А девятиклассница Рая прошла медицинские курсы и на санитарном поезде отправилась на фронт.

Война для Раисы Ивановны закончилась в Кёнигсберге, где она встретила будущего мужа. Дедушка, как теперь его ласково называет, умер три года назад. В этом году ей исполнится 91 год. Но до сих пор, вспоминая ужасы войны, сотни раненых, умерших на её руках, на глаза наворачиваются слезы. 

24-ю годовщину Октябрьской революции Москва встречает на осадном положении. Из города эвакуируются подведомственные военным структуры, улицы обрастают оборонительными сооружениями. Ползут слухи, что высшее руководство покинуло город. Чтобы развеять их и поддержать моральный дух страны, Сталин дает поручение в условиях строжайшей секретности начать подготовку к параду. 7 ноября зажигаются красные кремлевские звезды, а с мавзолея снимают защитный камуфляж.

Чтобы обеспечить безопасность советского руководства, были предприняты беспрецедентные меры. Все прилегающие к площади улицы перекрыли, у всех солдат изъяли патроны, а из всех танков и артиллерийских орудий снаряды. Более того, начало парада перенесли с 10 на 8 утра, из-за чего съемочная группа просто не успела записать речь Сталина.

Это сделали уже позже и не на самой площади, а в Большом кремлевском дворце, где специально выстроили фанерный, выкрашенный под мрамор макет трибуны мавзолея. Кадры парада и речь Сталина вошли в документальную ленту "Разгром немецких войск под Москвой", которая в 1942 году получила премию Оскар, как лучший иностранный фильм. 

Воодушевленные - историки приравнивают этот парад к важнейшей военной операции - прямо с брусчатки Красной площади воины отправлялись на фронт. В числе участников парада был и Марк Павлович Иванихин.

Война для курсанта, наводчика боевой машины, началась под Москвой. В Берлине он был уже командиром дивизиона 79-го гвардейского минометного полка. Весь долгий путь прошел с боевой подругой "Катюшей", каждую деталь которой помнит до сих пор.  

Неоднократно его дивизион попадал в окружение и с боями вырывался из кольца. Несколько машин пришлось взорвать, чтобы не попали в руки врага. Боевые товарищи - молодые ребята - гибли каждый день. Сам выжил только с Божьей помощью. Еще до войны, вспоминает Марк Иванихин, со школьной экскурсией попал в Загорск - нынешний Сергиев-Посад - и в храме прикоснулся к святым мощам.

28 ноября 1941 года враг был остановлен в Дмитровском районе Московской области. В декабре на Перемиловских высотах под натиском Красной армии немецкие войска начали отступать. Подвиг героев увековечен на панораме в музее Великой Отечественной войны. 

Впервые немецкие войска несут крупные потери. Впервые, руководство фашистской Германии понимает, что дни блицкрига канули в Лету. Крупнейшая в мировой истории Московская битва продолжалась семь месяцев. С обеих сторон в ней участвовали до семи миллионов человек. После захвата Москвы гитлеровцы планировали провести тут свой парад победы. Были даже напечатаны пригласительные билеты. А потом просто затопить весь город. Чтобы Москва жила, свои жизни отдали 926 тысяч защитников Родины. 

Новости по теме Юбилейный год Победы

Другие новости

В других СМИ