Саакашвили и Иванишвили поругались на борту корабля ВМС США

Теги:  Политика

Президент Грузии Михаил Саакашвили вступил в словесную перепалку с премьер-министром Бидзиной Иванишвили. Инцидент произошёл во время официального приёма в честь грузинского правительства, который проходил на борту американского военного корабля. В своём обращении Саакашвили раскритиковал выступавшего перед ним премьера. Иванишвили, в свою очередь, возложил ответственность за августовскую войну 2008 года на президента.

Предвыборную кампанию в Грузии официально начал один из фаворитов президентской гонки. Георгий Маргвелашвили - кандидат от правящей партии - уже заявил, что в случае победы "продолжит курс на нормализацию отношений с Россией" - курс, который уже начал проводить избранный в октябре премьером Бидзиной Иванишвили. Кстати, натянутые отношения последнего с пока ещё действующим президентом Саакашвили в очередной раз стали достоянием широкой общественности. Первые лица государства вступили в публичную перепалку. Но скандала это не вызвало.

Они поднимались на палубу американского эсминца вместе, но держаться старались порознь. Президент Саакашвили с маком в петлице и улыбкой на лице осматривал корабль, демонстрировал знания английского. Премьер Иванишвили скромно шел следом. После традиционного бокала вина - торжественная часть встречи. Михаил Саакашвили сначала говорит о грузинско-американских отношениях - корабль ведь прибыл в Батуми в рамках совместных учений. А потом вдруг переходит на выяснение отношений внутриполитических. Иванишвили, чья партия "Мечта" на прошлогодних выборах в парламент получила большинство, накануне заявил, что отвечать за военный конфликт в Южной Осетии должно и высшее руководство Грузии. Руководство ответить решило обвинениями в адрес самого премьер-министра.
 
Михаил Саакашвили, президент Грузии:
- Я категорически против утверждений, что на Грузии лежит какая-либо ответственность за войну 2008 года. Тот, кто это говорит, или не любит Грузию, или имеет другие проблемы, или находится в сговоре с Россией. Надеюсь, что вы не в сговоре с врагом Грузии и осознаете вашу ответственность.

Эту перепалку на официальном приеме уже назвали политическим нонсенсом. Извиняться и оправдываться пришлось председателю парламента Грузии. Получилось что-то вроде "стыдно, конечно, но мы привыкли".

Давид Усупашвили, председатель парламента Грузии:
- Такие приемы имеют свой формат и тематику, однако для президента Саакашвили уже давно это не имеет никакого значения. И сегодня он не к месту поднял какие-то темы. К таким его выходкам сегодня все относятся с пониманием.

На понимание среди активистов движения "Защити Грузию" Михаил Саакашвили, кажется, может уже не рассчитывать. Его участники намерены преследовать президента, пока тот не покинет свой пост. Громкую акцию протеста накануне устроили даже под окнами ресторана, куда приехал Саакашвили. Грузинский лидер в отставку не ушел, но вот ужин оставил недоеденным.

Дисквалифицировать пожизненно активисты предлагают главного прокурора Грузии Арчила Кбилашвили и председателя Верховного суда Константина Кублашвили. Акции с требованием их отставки в эти выходные прошли сразу в нескольких городах страны. Свой пост неожиданно для всех покинул и глава ЦИК Грузии Зураб Харатишвили. Официальные причины пока не разглашаются. Но решение уже называют очередным скандалом в рамках президентской избирательной кампании. И к ним в следующие два с половиной месяца Грузии, похоже, действительно придется привыкнуть.

Екатерина Выскребенцева, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ