Юрист Виноградов, расстрелявший коллег в офисе, признал вину

Теги:  Общество

Юрист Дмитрий Виноградов, обвиняемый в убийстве нескольких человек в офисе аптечной сети, заявил в суде, что признает свою вину. Это произошло после того, как прокурор зачитал обвинительное заключение по делу. На процессе присутствуют родственники погибших. Дело слушается в открытом режиме судьей Сергеем Подопригоровым.

Дмитрий Виноградов, который в ноябре прошлого года расстрелял шесть своих коллег, сегодня признал свою вину. Мосгорсуд начал рассмотрение его дела по существу. Во время заседания отец одного из погибших попросил для Виноградова пожизненного заключения.

Заседание хоть и объявлено открытым, но камеры в зал так и не пустили. На этом настояли родственники потерпевших. Слушание началось с получасовым опозданием.

Анна Пешехонова, корреспондент:
- Подсудимого доставили в Мосгорсуд под усиленной охраной. Как и в прошлый раз Виноградов держался довольно спокойно. Следствие длилось больше восьми месяцев. И вот, наконец, началось рассмотрение дела по существу.

В ноябре прошлого года Виноградов ворвался в офис фармацевтической компании и начал стрелять по своим бывшим коллегам. Пять человек погибли на месте. Еще один пострадавший скончался в больнице. Все происходящее зафиксировали камеры видеонаблюдения. На эти записи ссылается и гособвинение. А обвиняется Виноградов сразу по трем статьям - убийство, покушение на убийство и призывы к экстремизму. Подсудимый вину признал. Однако поспешил добавить, в момент совершения преступления он плохо сознавал, что делает. Зато за несколько часов вполне осознанно выложил в социальные сети манифест с экстремистскими призывами. И даже после задержания продолжал настаивать на своем.

Владимир Маркин, официальный представитель Следственного комитета РФ:
- После ареста Виноградов хладнокровно заявил, что убил недостаточно людей, ибо они "генетический мусор". Именно так в своем манифесте, опубликованном незадолго до совершения преступления Виноградов цинично называет людей.

Эксперты признали, Дмитрий Виноградов вменяем. А это значит, что максимальное наказание, которое грозит стрелку, лишение свободы пожизненно. Именно такого приговора будет добиваться обвинение, тем более что мотивы преступления в данном случае являются отягчающим обстоятельством. По официальной версии, Виноградов решился на кровавую бойню всего лишь ради самоутверждения

Владимир Маркин, официальный представитель Следственного комитета РФ:
- Решение осуществить показательную расправу над коллегами возникло на почве разрыва отношений с девушкой, которая, кстати, работала в соседнем отделе. При этом его девушка должна была видеть происходящее - это являлось ключевым условием его плана.

Теперь Виноградову впору разрабатывать только план собственной защиты. Он уже попросил, чтобы дело слушалось судьей, а не коллегией присяжных. Таким образом, сторона оставляет за собой право обжаловать решение суда. А на сегодняшнем заседании адвокат обратился уже с просьбой - сделать слушания закрытыми. Однако в удовлетворении ходатайство суд отказал. Следующее - открытое - заседание состоится уже четверг в 14:00.

Анна Пешехонова, Юрий Лебедев. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ