Москвичи начали осваивать коптеры

Теги:  Наука  беспилотник  москва

Москвичи осваивают коптеры, небольшие вертолёты с дистанционным управлением. Но если раньше подобное устройство было скорее игрушкой, то теперь беспилотники стали незаменимой техникой в кино и на телевидении. Их используют для экологического мониторинга и навигации. С их помощью можно доставлять пиццу и суши.

Детская мечта - вертолет на пульте управления. Годы прошли, дети выросли, да и вертолеты видоизменились. Только вот мечта осталось прежней, и дотянуться до нее по-прежнему хочется.

Беспилотный летательный аппарат или просто коптер, он же - дрон. Одна несущая рама, несколько пропеллеров и бесконечное количество вариантов применения. Для режиссера Руслана Прохорова это возможность показать город с другой точки зрения.

Специальные стабилизаторы и оптика для видеокамеры позволяют сделать картинку идеальной. Ни одни съемки фильма или клипа сейчас не обходятся без этого чудо-аппарата. Коптер стал верным напарником журналиста. Воздушные съемки позволяют показать самые потаенные места города или осветить события буквально со всех сторон. Дроны во многом могут заменить промышленных альпинистов. С их помощью удобно следить за состоянием, скажем, опор моста и своевременно устранять недостатки. И это лишь немногое из того, что умеют беспилотники.

Коптеры уже стоят на вооружении спасателей. Оценить масштаб пожара, степень опасности, очаги возгорания гораздо легче с воздуха. Дрон может добраться туда, куда человеку соваться опасно.  Все это значительно упрощает работу специальных служб.

В общем, эта жужжащая машинка оказалась чрезвычайно разносторонней. Весь мир сейчас занят поиском все новых вариантов её применения. Специалисты из Массачусетского технологического института разрабатывают летающего робота-проводника. Вызвать гида с пропеллером можно с помощью приложения для смартфона, он определяет координаты по GPS, встречает в указанной точке и провожает до нужного места. В будущем такие аппараты могут заменить собак-поводырей.

В одном из бельгийских вузов появились дроны, которые не дают списывать во время экзамена. Кто отвлекает студентов больше - преподаватель или летающий над головой робот, вопрос спорный. Да и насколько дрон-надсмотрщик эффективнее наметанного глаза человека, пока тоже не ясно. Зато у другого инновационного проекта будящее определенно есть.

Россия, город Сыктывкар. В небо поднимается первый робот-доставщик пиццы. Без пробок, прямиком в окно голодному клиенту. Правда, коммерческой выгоды воздушная доставка пока не приносит. Стоимость использования и обслуживания летательных аппаратов превышает доходы от них. А клиент, как оказалось, не готов платить больше, даже если пиццу доставят таким необычным способом. К тому же есть опасность нападения хулиганов, с целью завладения ценным грузом. В разработке антивандальные системы.

На самом деле, чтобы вывести дрон из строя, больших усилий прилагать не нужно. У активно используемых в США роботов-почтальонов, например, появился заклятый враг, для которого беспилотник легкая добыча.

Что уж говорить, если в битве за воздушное пространство летающих роботов побеждают даже наземные обитатели.

Однако дроны, как оказались, тоже могут ответить. Британское воздушное агентство сообщило о первом зафиксированном случае умышленной атаки дрона на пассажирский самолёт. Робот пошел на опасное сближение, когда борт уже шел на посадку. Столкновения все же не произошло, беспилотник скрылся в неизвестном направлении.

Действовал ли робот по указке человека или ему самому что-то "взбрело в голову", так и осталось неизвестным. Как оказалось, они способны на самостоятельные действия при различных внештатных ситуациях: отказе одного из пропеллеров, низком заряде батареи или сильном ветре. В таком случае дрон уже не контролируется своим оператором.

Исключить возможность падения достаточно тяжелого летательного аппарата на головы прохожих нельзя. Одним словом, безопасной технологию назвать сложно. До последнего времени использование квадрокоптеров практически не контролировалось. С возрастающей популярностью беспилотников назрели изменения в воздушном кодексе. Владельцу дрона в будущем, вероятно, придется получать особые документы.

Не исключено, что для беспилотников выделят определенный диапазон высот, в котором  им будут разрешены полеты.

В скором времени на ВДНХ может появиться специальный полигон, на котором обладатели беспилотных летательных аппаратов смогут оттачивать мастерство управление и тестировать новые конструкторские решения. Каким бы ни были перспективы и темпы развития новой индустрии, уже понятно  -  птицы больше не единственные обитатели  воздушного пространства над городом. 

Другие новости

В других СМИ