Жильцы сталинских домов практически не страдают от шумных соседей

Теги:  Общество  жилище  москва

На этой неделе стало известно, что депутаты Мосгордумы собираются ввести штраф для слишком шумных мотоциклистов и стритрейсеров. Им могут запретить ездить по ночам. Во сколько оценить покой и сон горожан, ещё обсуждается. В последние годы тишину всяческими нормами и правилами оберегают усердно, но, как показывает практика, далеко не всегда принятые законы соблюдают.

Два года соседи сверху не давали Светлане Галуновой спокойно спать. Топот, смех, музыка -  и так чуть ли не каждую ночь. А потом к звукам сверху добавились звуки снизу.

Проблема шумных соседей актуальна во всем мире. Фантазии на тему - чем же они занимаются там наверху - собраны в одном из комедийных видеороликов. Шутки шутками, а шумоизоляция в современных домах действительно оставляет желать лучшего. Потому депутатам Мосгордумы регулярно приходят жалобы на неуправляемых соседей. Не все знают, что нарушителей тишины можно даже засудить.

Качество звукоизоляции напрямую зависит от типа здания. В старые добрые времена и жили тише, и стены были толще. Жильцы сталинских  домов практически не страдают.

Проблемы появились с началом массового домостроения. Хуже всего приходится обитателям хрущевских пятиэтажек. Да и в современных панельных новостройках ситуация не лучше. В таких случаях может помочь самостоятельно проведенная "звукоизоляция". Но она съест не только значительную часть бюджета, но и жилого пространства. Высота потолков уменьшается, как правило, от  4 до 10 сантиметров.  

Юлия Высоканова уже 10 лет страдает от навязчивых шумов. Полицию и участкового вызывает регулярно. Поэтому ее знает весь подъезд. Но результата никакого.  

Правда, по закону подлости кара за шум может настигнуть и самого мстителя.  В любом случае с соседями "сверху и не только" проблемы лучше решать мирно, по-соседски. И делать в ремонтных работах перерыв на "тихий час" не потому что так нужно, а потому что кому-то это может быть необходимо. 

Другие новости

В других СМИ