В Донбассе сохраняется напряженная обстановка

Теги:  обстрел  Украина  ополченцы

В Донбассе сохраняется напряженная обстановка. Этой ночью в районе донецкого аэропорта были зафиксированы интенсивные минометные обстрелы со стороны украинских силовиков. А в Горловке и Марьинке военные применили зажигательные бомбы. Об этом сообщают в совместном центре по контролю за режимом прекращения огня.

Взрывной волной в доме выбило окно и повредило стену. Повсюду разбросаны вещи хозяев. Спасаясь в спешке, они едва успели взять необходимое. Когда люди смогут вернуться в свое жилье, сейчас никто не знает. Интенсивность обстрелов со стороны ВСУ снова растет. За сутки перемирие нарушалось десятки раз. В желание Порошенко договориться мирно в Донбассе мало кто верит.  

Накануне в районе Широкино под обстрел попала гуманитарная колонна фонда Новороссии. Они случайно выехали к украинскому блокпосту, где по ним тут же открыли огонь. Один человек погиб. Остальных взяли в плен. Их судьбу сейчас выясняют. Между тем, обстрелы со стороны ВСУ не прекращаются по всей линии соприкосновения. По данным разведки ДНР, Киев сформировал около семи тактических групп, усиленных батареями зенитно-ракетных комплексов "Град". Они регулярно ведут огонь по городам и поселкам провозглашенных республик, быстро меняя позиции. Провокация следует одна за другой.

"Только за прошедшие сутки мы зафиксировали 54 обстрела наших позиций и населенных пунктов, приведших к гибели ополченца и ранению двух мирных жителей. Рост этих достаточно серьезных провокаций мы связываем с предстоящим проведением в понедельник 27 апреля саммита ЕС-Украина и желанием Киева осложнить обстановку на юго-востоке для выклянчивания у Европы очередных финансовых траншей на содержание своего режима", - сказал заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин.

По словам Басурина, ответить ополченцам нечем. Все тяжелое вооружение, согласно минским договоренностям, отведено от линии соприкосновения. Народные республики неукоснительно будут их соблюдать. Договоренностям, достигнутым в белорусской столице, противоречит и ввод миротворцев в Донбасс. На этом настаивает Киев. Хотя в ДНР в принципе тоже не против контингента ООН.

"Это напрямую противоречит третьему пункту комплекса мер, потому что, с одной стороны, мы в принципе за миротворцев, но мы против нарушения минских соглашений. И если мы будем отходить, если мы будем по своему трактовать какой-либо из пунктов и создадим прецедент, то это подведет финальную черту по выполнением минских соглашений как таковых", - заявил заместитель председателя совета ДНР Денис Пушилин.      

Киев тем временем продолжает наращивать группировку на юго-востоке страны. Накануне в Николаеве прошли самые масштабные учения за последними пятнадцать лет. Военная техника, как заявил советник украинского президента Саакашвили, активно перебрасывается и в Харьков. Сам Порошенко уверяет, что его войска первыми в наступление не пойдут. 

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ