В американском Балтиморе протестуют против полицейской жестокости

Теги:  полиция  сша  Беспорядки  протест

В США массовая демонстрация против полицейской жестокости переросла в массовые беспорядки. На митинг в городе Балтимор вышли больше двух тысяч человек. Уличные волнения там начались после смерти афроамериканца. Фредди Грей умер 12 апреля в больнице от травм полученных после задержания.

Вторую неделю респектабельные жители города Балтимор стараются не отпускать детей одних на улицу. Сегодня многотысячные митинги протеста начали перерастать в настоящие волнения и столкновения с полицией. Толпы афроамериканцев устроили погромы в разных частях города: били витрины и автомобили, перекрыли движение в центре. Десять человек задержаны полицией, несколько демонстрантов получили увечья. Но накал страстей не стихает, в город стекается всё больше недовольных

Фрэдди Грэй – 25-летний афроамериканец. Задержан полицией 12 апреля. Как оказалось, уже тогда у него были проблемы с позвоночником, но на крики о помощи стражи порядка внимания не обратили. Затолкали в автозак, не пристегнули, сделали остановку, чтобы подобрать ещё одного подозреваемого. В пути Фрэдди падает на пол – его грубо сажают на место. В больнице ставят диагноз – у задержанного сломан позвоночник. Фрэдди впадает в кому и умирает спустя неделю. На улицы Балтимора выходят тысячи.

В прошлом году беспорядки в Фергюсоне, где полицейский застрелил чернокожего, продолжались несколько месяцев. И с тех пор каждый подобный инцидент – это спичка, поднесённая к пороху.

"Мы знаем, что наши полицейские сотрудники не оказали Грэю своевременную медицинскую помощь, несмотря на многократные просьбы. Есть много вопросов, на которые пока нет ответов. Но если кто-то виновен в смерти Фредди Грэя, то он должен предстать перед судом. Мы постараемся быть максимально открытыми. Но пока я не могу раскрывать всю информацию, который мы располагаем", - заявил комиссар полиции Балтимора Энтони Батс.

Заявлениям полиции эти люди не верят. Но и своих вариантов не предлагают.

Пока же в город Балтимор продолжают прибывать демонстранты и дополнительные силы полиции.

Другие новости

В других СМИ