Минстрой РФ выделит Хакасии 5 млрд рублей

Теги:  пожар  Россия  хакасия

Минстрой России готов выделить Хакасии 5 млрд рублей. Деньги пойдут на строительство жилья, восстановление инженерной и социальной инфраструктуры, сказал глава министерства Михаил Мень. По его словам, новое жилье в пострадавших регионах будет возводиться из расчета 33 кв метра на одного отдельно проживающего человека, 42 кв м на двух человек и по 18 кв м, если семья состоит из трех и более граждан.

Хакасия, поселок Бей-Булук. Жизнь здесь теперь делится на до пожара и после. До жили 150 человек. После - 25. Ютятся в маленьком сельском клубе. Власти предложили уехать. Отказываются. У всех скот, надо кормить. Похожая ситуация в десятках поселков юга Сибири.

На месте улиц и домов - пепелище на сотни квадратных метров. А леса вокруг продолжают гореть. Угрозы населенным пунктам пока нет. Параллельно в поселках Хакасии и Забайкалья работают более 30 госкомиссий. Их задача в максимально сжатые сроки подсчитать размер ущерба. Предстоит заново отстроить 40 поселков и деревень. 34 человека погибли. Более пяти тысячи потеряли кров. Сейчас они находятся во временных центрах размещения. В один из них в начале недели приехал президент, чтобы из первых уст узнать о проблемах, с которыми сталкиваются погорельцы.

Во время беседы Владимир Путин несколько раз как бы невзначай спрашивал у людей, как они узнавали о пожаре. Ответы были похожи – почувствовали запах гари, вышли во двор, увидели пламя. Через 15 минут на месте их домой возвышалась лишь куча пепла.

Восстановлением жилья уже занимаются специалисты Министерства обороны и МЧС. Местные строительные бригады начинают работы еще до заключения контрактов. Все понимают ответственность.

"Нужно, чтобы мобильные бригады во временные точки, в ПВРы выезжали, с людьми общались. Вот такие вот конкретные вопросы, когда люди их ставят, чтобы быстро и оперативно их решали, а не гоняли их там по учреждениям", - заявил Путин.

Учитывая количество пострадавших, масштаб работ поистине колоссальный. По предварительным подсчетам, только на восстановлении жилья и инфраструктуры Хакасии потребуется семь миллиардов рублей. Кроме строительства домов нужна и адресная помощь. К примеру, фермерам. Многие из них лишились скота и зерна для посевной. Президент на совещании с главами регионов потребовал фермерам помочь. Владимир Путин особо подчеркнул – государственная поддержка должна дойти до каждого. В кратчайшие сроки.

Перед беседой с глазу на глаз с руководителем СК Хакасии Владимир Путин не раз спрашивал присутствующих, почему огонь распространился настолько быстро. Главы регионов назвали виноватых – это сами люди, которые устроили весенние сельхозпалы. И шквальный ветер. Из-за его порывов огонь делал двухсотметровые скачки, буквально перепрыгивая с места на место. И это, похоже, только начало.

Метеорологи уже ввели новый термин - "истеричность климата". Сильные перепады температуры, аномальная жара и шквальные ветра – все это стало для климата нашей страны практически нормой. Бороться с пожарами в таких условиях невероятно сложно. Людям следует быть максимально осторожными с огнем. С этим, как показала ситуация в Сибири, пока большие проблемы.

Сельхозпалы – причина двух третей всех лесных пожаров. Люди привыкли жечь траву. Они уверены, это полезно для будущего урожая. Ученые утверждают, что это не так. Убедить людей не поджигать сухостой – цель профилактической работы. Законом палы запрещены. Предусмотрены и штрафы - от одной до четырех тысяч рублей. В Иркутской области, где также действует режим ЧС, на этой неделе профилактика сработала. В лесу сотрудниками пожнадзора был задержан 16-летний подросток. С канистрой бензина и спичками.

На профилактическую работу, кстати, государство ежемесячно выделяет регионам средства. Немалые! Теперь СК проверит, как они расходуются в той же Хакасии.

При этом руководители регионов жалуются – денег федеральный центр перечисляет мало. Из-за этого самолеты-разведчики вместо положенных трех ежедневных облетов территорий делают только один. И это еще не все. Катастрофически не хватает лесников. Их права весьма ограничены. А как только в регионах начинается пожароопасный сезон, местные власти нанимают дополнительный штат людей в помощь пожарным. Работа для них сезонная. С весны по осень. Зарплата нестабильная. Зависит, как ни парадоксально, от количества лесных пожаров.

Рассмотреть этот проблемный вопрос можно было еще в 2006 году. На местах. Именно тогда ответственность за лесной фонд возложили на регионы. Однако девять лет и тысяч гектаров сгоревшего леса оказалось мало, чтобы хоть кто-то предложил хоть какую-нибудь схему профилактики лесных пожаров.

Судя по всему, отсутствие единых нормативов по борьбе с лесными пожарами многим выгодно. На этой неделе все смеялись над полпредом президента в сибирском федеральном округе Николаем Рогожкиным. Он сказал, что пожары в Хакасии устроили диверсанты. Первичные очаги огня были в таких труднодоступных местах, куда местные жители в принципе не пошли бы. Но, прежде чем смеяться, быть может, стоило провести расследование. Есть же аэропатрулирование. Ведется съемка местности. Быть может, там видно, кто, когда и где разводил костры. Кому это выгодно.

Возможно, "черным лесорубам". Они часто промышляют поджогами. Всю зиму незаконно рубят лес, а весной, чтобы скрыть следы преступления, поджигают делянки. Эту версию явно не стоит сбрасывать со счетов. Пока же СК одно за другим возбуждает уголовные дела. Их уже десятки. Штрафов за неосторожное обращение с огнем пожарный надзор только за неделю выписал на несколько сотен тысяч рублей. Ряд экспертов предложили ввести для сельчан обязательное страхование их домов. Рослесхоз выпустил приложение для смартфонов. Называется "Берегите лес". Приложение пока мало популярно. Видимо, еще не все осознали, что 7 млрд на восстановление Хакасии - только начало. Еще не подсчитан ущерб в Тыве и Бурятии. Эти пожары подсветили громадную проблему, которую еще только предстоит решить. 

Новости по теме Природные пожары

Другие новости

В других СМИ