СМИ: США разработали новую стратегию в отношении России

Теги:  В мире  сша  европа  россия

Требуя, к примеру, модернизации ядерного оружия в Европе, депутаты европарламента делают ставку не столько на НАТО, сколько на США. Вбивая клин между Россией и Европой, они на деле реализуют новую стратегию Вашингтона в отношении России.

Америка готова к бесконечному поединку с Россией. Только такой вывод можно сделать из Секретного протокола, который попал в руки европейским журналистам. Итальянская газета La Stampa сообщает, что за океаном разработали новую стратегию в отношении Москвы.

"Концептуальной отправной точкой является то, что Москва изменила свою стратегию по отношению к Западу. После распада СССР Россия выбрала путь сотрудничества для модернизации. Она хотела укрепить верховенство закона, трансформировать экономическую и социальную системы, принять правила конкуренции и прозрачности. Целью было полное признание в международном сообществе, чтобы обрести силу, которая гарантировала бы ведущую роль", - говорится в статье.

Москва показала свою силу и дала понять - она способна защищать свои национальные интересы. Американскую элиту, сообщает La Stampa, это совсем не устраивает. Новый протокол, где теперь главный принцип - подавление конкурента, в ближайшие дни ляжет на стол Бараку Обаме. Затем директива разойдется в Минфин, Госдепартамент, ЦРУ и Пентагон для обязательного исполнения. Сообщается, что главным разработчиком новой стратегии стала советник президента Селеста Уолландер. Она руководит специальным департаментом по отношениям с Россией в Совете безопасности США.

"К сожалению, сейчас мы сталкиваемся с тем, что режим Путина не заинтересован в сотрудничестве с США. Россия не принимает положительных аспектов нашей политики и систематически нарушает международное право", - сказала Уолландер

Это интервью Селеста Уолландер дала на очередной встрече с европейскими коллегами под эгидой американского Фонда Маршалла "Германия - США". Он был создан еще в начале 70-х, чтобы помочь сплотить народы старого и нового света. Против СССР. Теперь противник, против которого нужно объединиться, снова называется открыто. В Белом доме решили продолжить всестороннее давление на Россию, но без лояльной Европы сделать это сложнее.

Цель этих провокаций, считают эксперты, не позволить Евросоюзу и России углублять партнёрство. Особенно важной страной называют Германию. Открытый союз Москвы и Берлина встряхнет Европу, которая может изменить политику в пользу отстаивания своих интересов и откажется следовать указаниям Вашингтона. По мнению главы российского МИДа Сергея Лаврова, напрямую запретить европейцам сотрудничать с Кремлем трудно, но Белый дом делает все, чтобы не допустить сближения. Причем подчас совершенно неприемлемыми и даже непристойными методами.

"Есть факты, но я не могу их раскрывать. Мы знаем, какую работу проводят американцы по столицам, какие доносят "месседжи" до Германии и многих других. Дошло до того, что в одной из восточноевропейских стран, которую освобождала Красная Армия, американские эмиссары требуют от правительства ускорить снос памятников героям Второй мировой войны", - сказал Лавров.

Страну, о которой идет речь, Сергей Лавров не назвал, но эксперты высказывают предположение, что министр говорил о Чехии, Польше или Болгарии. В последнее время именно там регулярно оскверняют памятники советским воинам. Совсем недавно вандалы в очередной раз призывали снести монумент в центре Софии. Ранее на него уже покушались. Памятник солдатам Красной Армии разрушили в лазерном шоу.

Если верить документу, опубликованному в итальянской прессе, в новой стратегии Вашингтон сделает упор на поддержку стран, расположенных вокруг российских границ. Тех самых, которых в Белом доме называют уже и "прифронтовыми". При этом не без выгоды для себя Америка уже открыто призывает Евросоюз увеличить расходы на оборону до двух процентов ВВП. Глава Пентагона Эштон Картер заявил, что после окончания "холодной" войны проблемы в сфере безопасности не закончились и теперь спокойному старому свету нужно "проснуться".

Украинский конфликт, в котором Запад открыто обвиняет Россию, стал новым смыслом существования НАТО. Вашингтон активно занимается созданием системы ПРО и демонстративно проводит учения альянса поближе к российской границе. Американские аналитики пришли к выводу, что Москва, пока президентом остается Владимир Путин, не изменит политику, а значит, по их мнению, продолжит угрожать доминирующей позиции. Поддержка нынешних властей Украины, уверены авторы новой стратегии, станет главным тестом западного единства. И прежде всего Европу постараются убедить продлить экономические санкции.

Впрочем, в самой Европе вынуждены учитывать интересы и собственных производителей. Еще в феврале потери Евросоюза от санкционной войны с Россией оценивались в 21 млрд евро. Решение продлевать ограничения или нет, предположительно, будет принято в июне, на следующем плановом саммите ЕС. Но уже сейчас дипломаты и лидеры европейских стран дают понять, что они если не за отмену, то за смягчение санкций.

Сила давления такова, что ей очень сложно сопротивляться. Но исход борьбы всё еще не предопределен. Эксперты уверены, глобальные перемены наступят, когда Евросоюз все же решится настаивать на своих интересах. Возможно, для этого европейские журналисты и получили из неназванного источника документы, где показаны цели американской стратегии. Расплачиваться за которую снова придется всей Европе, в том числе и западной. А её это, похоже, никак не устраивает.

Другие новости

В других СМИ