Непал приходит в себя после разрушительного землетрясения

Теги:  В мире  землетрясение  погибшие  непал

В Непале жертвами мощного землетрясения, которое обрушилось на страну, стали свыше двух с половиной тысяч человек. Для наших граждан в Непале сотрудниками российских учреждений организован палаточный лагерь в Катманду. Сейсмологи говорят: трясти страну будет еще, как минимум, неделю.

Так теперь выглядят новые пейзажи Катманду: на земле - огромные трещины. Не пощадила стихия и знаменитую 62-метровую Дхарахара. Башню XIX века землетрясение стерло из списка ЮНЕСКО всего за несколько минут. Впрочем, властям  пока не до того:  на улицах города-миллионника сейчас больше погибших, чем спасателей.

На месте разбирают завалы спасатели из Индии, Китая, Сингапура, Японии. Курс на Непал держат и российские специалисты. Сводный отряд МЧС днем вылетел в Катманду.

"Этот отряд аттестован как отряд тяжелого класса для работы в зоне техногенных и природных катастроф. Достаточно много специалистов, которые прошли серьезную школу, имеют опыт серьезных восхождений, имеют опыт работы в спасательных работах высокогорья", - сообщил руководитель сводного отряда МЧС России Александр Романов. 

Спасателей с альпинистской подготовкой в высокогорье сейчас ждут не меньше тысячи человек, стихия застала их на Эвересте. Самостоятельно спуститься люди не могут. Лавины уже унесли жизни 65 человек. В числе погибших и топ-менеджер Google Даниеэль Фрединбург. В горы он отправился, чтобы сделать самую высокую вершину мира доступнее для пользователей Интернета. Сколько всего погребенных под снегом и землей, в Непале не знает сейчас никто. По официальным данным, счет пошел на третью тысячу.

Российские спасатели везут так нужную сейчас спецтехнику - под завалами остаются тысячи пострадавших. Но в Катманду нет даже поисковых собак. Летит из Москвы и мобильный аэрогоспиталь. В местных больницах дефицит всего: лекарств, врачей и мест. Больничные койки устраивают прямо на улицах. 

После сильнейшего за последние 80 лет землетрясения заснуть спокойно Непалу так и не удалось. Утром воскресенья страна опять содрогнулась. Новых подземных толчков ученые насчитали около 60. Самое сильное - магнитудой в 6 баллов. Эпицентр прежний - столица Катманду.

В аэропортах тысячи туристов в панике - столичный аэропорт работает с перебоями. Очереди желающих улететь домой растут с каждым часом. Так же быстро на Катманду надвигается и  гуманитарная катастрофа.

И причин, чтобы успокоиться у жителей Непала, в ближайшее время точно не будет. Сейсмологи говорят: трясти страну будет еще, как минимум, неделю.  

Новости по теме Разрушительное землетрясение в Непале

Другие новости

В других СМИ