Киев заявляет о готовности к новой конфронтации в Донбассе

Теги:  война  армия  Украина  военный  донецк  луганск  ополченцы

Обстрелы Донбасса усиливаются с каждым днём. В ДНР сообщают, что за минувшие сутки силовики нарушили перемирие почти 60 раз. Военные используют тяжёлое оружие, запрещённое минскими соглашениями. Под огнём — Саханка, Горловка, Широкино, Пески. При этом Киев уже в открытую заявляет о готовности к новой конфронтации. По словам лидера фракции "Блок Петра Порошенко" Юрия Луценко вероятность возобновления боевых действий в Донбассе — 80%.

Поселок Сокольники Луганской области находится прямо на линии фронта. В нескольких сотнях метров с одной стороны — регулярная армия, с другой — батальоны Нацгвардии. Сам населенный пункт патрулируется казаками, сообщает "ТВ Центр"
Журналист пытается снять репортаж, но поработать в кадре получается недолго: "Несколько минут назад мы слышали как работает тяжелая техника. Скорее всего, это был танк. Слышны были выстрелы из минометов, из стрелкового оружия. Украинские войска всячески пытаются....Мы так не запишем". Не запишут, потому что стреляют слишком громко. Но местных, которых осталось один-два человека от силы, — не зря поселок называют мертвым — это уже не сильно беспокоит. После того как силовики буквально стирали Сокольники с лица земли, здесь иное восприятие реальности. Сокольники не единственный населенный пункт Донбасса, где минские соглашения Киевом выполняются лишь на словах, а на деле так называемый мир на юго-восток силовики пытаются донести сквозь дула танков, БТРов, гранатометов и минометов. В Донецкой области ВСУ из тяжелых орудий, которых быть на линии разграничения не должно, обстреляли поселок Саханка, где нет позиций армии ДНР. Снаряды попали в жилые дома и школу. Под ударом также оказались Широкино, Горловка, Спартак, Пески. Интенсивно обстреливался и Донецк. В Минобороны ДНР заявили, что силовики использовали зажигательные мины, а били преимущественно ночью — так легче скрыть следы преступлений. В провозглашенных республиках готовятся встречать не только прямые атаки, но и удары исподтишка. Доказательства о готовящихся провокациях появляются с завидной регулярностью.
"В населенном пункте Луганское, что севернее Дебальцева, находящемся под контролем украинских силовиков, местные жители были предупреждены о том, что им нужно покинуть населенный пункт до 9 мая из-за вероятного возобновления боевых действий. Это подтверждает готовящиеся крупномасштабные провокации и всяческую подготовку к ним", — подчеркнул заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин.
Рост провокаций в ДНР связывают с предстоящим в проведением 27 апреля саммита ЕС-Украина и желанием Киева осложнить обстановку на юго-востоке для выпрашивания у Европы очередных денежных траншей. А также желанием сорвать празднование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ