В Крыму завершился первый этап реконструкции "Артека"

Теги:  дети  реконструкция  Крым  артек

Завершился первый этап масштабной реконструкции "Артека". В воскресенье после капитального ремонта открылся лагерь "Лазурный". В него приехали на отдых 300 детей из более чем 20 регионов страны. В июне начнут свою работу ещё пять лагерей оздоровительного центра.

Школьников из Кемерово и Новосибирска в Крыму встречают с особым, артековским, задором. После масштабной реконструкции Международный детский центр начинает свою работу. Первая смена проходит в полностью обновленном лагере "Лазурный", сообщает "ТВ Центр"
"новые корпуса, новые программы, новые дети, счастливые люди, новые вожатые наши, тоже счастливые. Приятнее же проводить различные соревнования, питаться в новых современных столовых, играть на новых спортплощадках", — отметил вожатый Константин Орин.
В ближайшие три недели в лагере будут отдыхать и учиться 300 детей. Это победители олимпиад и творческих конкурсов, лауреаты научных конференций и юные спортсмены. С этого года все путевки в "Артек" стали бесплатными — поездкой в Крым будут поощрять активных и талантливых школьников. 
Впереди у ребят 21 день незабываемого отдыха: выборы президента лагеря, церемония открытия смены, экскурсии по Крыму и походы. 9 мая они примут участие в праздновании Дня Победы и посетят боевой корабль Черноморского флота. Многие ребята слышали об "Артеке" еще от своих родителей, для которых он так и остался мечтой. 
"Хочу от этого лагеря эмоции, друзей, запах костра от всех вещей, несмолкающий смех и чтобы это ничего не заканчивалось", — говорит Егор Соловьев.
Капитального ремонта в "Артеке" не было больше полувека. Приходится многое переделывать. Практически заново построен бассейн, проведены берегоукрепительные работы. Особая гордость — новая столовая и даже отдельный ресторан. Международный детский центр станет самой современной базой отдыха в Крыму. 
"Мы ремонтируем шесть лагерей. Это 50 000 квадратных метров по площади и почти две тысячи строителей, которые сейчас трудятся практически круглосуточно там, где это возможно", — отметил генеральный директор Международного детского центра "Артек" Алексей Каспржак.
Главная задача при капительном ремонте, попытаться сохранить исторический облик "Артека". В июне он отпразднует свой день рождения — ему исполняется 90 лет. К этому времени должна закончиться и масштабная реконструкция.
Свой 90-летний юбилей легендарный "Артек" встречает капитально отремонтированным и полностью обновленным. С этого момента Международный детский центр будет работать без перерывов и каникул. Только в этом году бесплатные путевки сюда получат 20 000 российских школьников.

Новости по теме Крым

Другие новости

В других СМИ