Число жертв землетрясения в Непале может достичь 8 тысяч человек

Теги:  землетрясение  жертвы  пострадавшие  Стихия  непал

Число жертв землетрясения в Непале достигло трех с половиной тысяч человек. Более шести тысяч пострадали. Об этом сообщили в понедельник в местной полиции. В результате стихийного бедствия разрушена столица Катманду, огромный ущерб нанесен историческому центру города. В стране начинается гуманитарная катастрофа.

Время идёт на минуты, но торопиться нельзя: бетонные блоки обрушились и ненадёжны. Спасение каждого, кто оказался под обломками, сложнейшая операция. Мужчина почти без сознания, но жив — эту новость встречают аплодисментами. Китайские спасатели сделали всё, что могли, сообщает "ТВ Центр".
"Очень мощное землетрясение — в таких условиях проводить спасательную операцию сложно. Доступ машин и оборудования затруднён. Опасно разбирать завалы вручную — из-за афтершоков. Только что, когда мы пытались спасти человека, произошёл новый толчок магнитудой семь", — заявил руководитель группы китайских спасателей Фу Сяогуан.
Но отдыхать уже некогда. Город-миллионник лежит в руинах. В историческом центре лишь отдельные храмы и дворцы — символы многовековой истории Катманду — возвышаются над тем, что ещё недавно было домами. Но списки жертв пополняются быстрее, чем списки спасённых. В Непале нехватка спасателей, нет поисковых собак. Страна, для которой это землетрясение далеко не первое, оказалась не готова к такому удару стихии. Сотни профессионалов летят в Непал со всего мира — из Китая, Японии, Австралии, США, Великобритании, России. Уже два самолёта МЧС взяли курс на Катманду с подмосковного "Раменского". На борту — специалисты высочайшего класса, необходимая техника, гуманитарная помощь. Группы добровольцев формируются в других странах.
"В нашей команде уже 16 человек. Мы отправляемся вечером и завтра утром планируем прибыть в Катманду. У нас противоречивая информация, но, кажется, местный аэропорт принимает самолёты с помощью. Много команд ожидают сейчас вылета из Дели. Мы отправимся в отдалённые районы страны — есть места, которые пострадали гораздо сильнее, чем Катманду", — отметил волонтёр Пол Инклдон.
Однако добраться до иных населённых пунктов — отдельная проблема. На горных дорогах обвалы. Каждый направленный взрыв — новый риск.
Не добраться пока и до тех, кого стихия настигла на Эвересте. Покорить высочайшую вершину Земли в самый пик сезона планировали тысячи альпинистов. Сейчас многие из них заблокированы обвалами. Жертвами схода лавин стали уже более 80 человек, десятки тяжело ранены. Гигантская снежная волна буквально погребла под собой базовый лагерь.
Новостей из Непала круглосуточно ждут близкие тех, кто оказался вдали от родины. На площадях — цветы, свечи и надписи "Непал, мы с тобой".
"Моя семья живёт сейчас в палаточном лагере, они не могут вернуться домой. И сегодня я не смогла с ними связаться. Мы говорили вчера. Но у нас здесь много людей, которые вообще ничего не знают о своих семьях. А есть и те, кто уже потерял кого-то из близких", — рассказала Луна Ранджит.
Палаточные лагеря сейчас самое надёжное укрытие в столичном Катманду. На открытом пространстве не так страшны повторные толчки. Но катастрофически не хватает воды, продуктов, медикаментов. И главное: когда можно будет вернуться домой, неизвестно.
"После такого сильного землетрясения можно ожидать множество повторных толчков на протяжении длительного времени — это могут быть недели и даже месяцы. Эпицентр залегал на небольшой глубине. Катманду стоит на мягких озёрных отложениях, а значит, волны от землетрясения ещё будут сильно трясти город, увеличивая урон", — подчеркнул профессор геофизики Университетского колледжа Лондона Питер Сэммондс.
Тем временем число жертв землетрясения уже превысило три тысячи человек и, по прогнозам, может дойти до восьми.

Новости по теме Разрушительное землетрясение в Непале

Другие новости

В других СМИ