Путин поздравил Назарбаева с победой на выборах в Казахстане

Теги:  Политика  путин  выборы  президент  казахстан

Действующий президент Казахстана одержал победу на внеочередных выборах главы государства. По предварительным подсчетам, за него проголосовали почти 98% избирателей. Соперники Назарбаева — коммунист Тургун Сыздыков и самовыдвиженец Абельгази Кусаинов набрали по 1,6% и 0,7% голосов соответственно. Международные наблюдатели нарушений не зафиксировали. С победой на выборах Нурсултана Назарбаева уже поздравил Владимир Путин.

Более чем убедительная победа уже в первом туре. По предварительным данным ЦИК Казахстана, за действующего президента отдали свои голоса почти 98% избирателей. Явка тоже была едва ли не рекордной и превысила 95%. Причем значительная часть граждан посетила 9700 участков, организованных по всей стране, еще в первой половине дня. Кое-где выстроились очереди, сообщает "ТВ Центр".
"Я хочу поддержать нынешний строй, чтобы у нас продолжала цвести наша страна. Чтобы молодежи было, где жить, хорошо жить, причем. Ведь у нас все еще впереди. Я сам молод, поэтому я считаю, что мы должны выполнять свой гражданский долг", — говорят жители Казахстана.
Нурсултан Назарбаев подал пример избирателям — приехал на один из участков в Астане еще утром, процедуру голосования выполнил подчеркнуто строго и прокомментировал значимость этого дня для страны.
"Казахстанцы проголосуют, прежде всего, за стабильное развитие нашей страны, за улучшение жизни нашего народа", — заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. 
Нурсултан Назарбаев возглавил Казахстан еще до распада СССР в 1989 году. Срок его нынешних президентских полномочий истекает в 2016 году. По конституции, один человек не может быть президентом страны более двух раз подряд, однако это ограничение не распространяется на первого главу государства. 4 февраля члены совета Ассамблеи народа Казахстана заявили, что в условиях сложной обстановки в мире Назарбаеву необходимо дать новый мандат общенационального доверия. 25 февраля президент подписал указ о назначении внеочередных выборов. Соперниками Назарбаева стали представитель коммунистической партии Тургун Сыздыков и самовыдвиженец Абельгази Кусаинов. Но в итоге вместе они набрали чуть более двух процентов голосов.
За выборами в Казахстане следили более тысячи международных наблюдателей. В отчете наблюдательной миссии СНГ они характеризуются как свободные и демократичные. Окончательные итоги голосования ЦИК страны объявит не позднее 3 мая.

Другие новости

В других СМИ