В Киеве начались задержания протестующих

Теги:  Украина  задержание  тимошенко  киев  протест  аваков

На Украине начались задержания митингующих шахтеров. Об этом заявил министр внутренних дел страны Арсен Аваков. По его словам, половина тех, кто с прошлой недели бастует и требует от Киева выплатить долги по зарплате, наняты некими заказчиками. Он также обвинил демонстрантов в нарушении общественного порядка и неподчинении сотрудникам милиции. Между тем, в Киеве через несколько часов начнется саммит Украина-Евросоюз.

Бессрочная забастовка, объявленная шахтерами еще на прошлой неделе, обернулась первыми задержаниями. Горняки действовали вполне в духе граждан страны, стремящейся к демократии, — собрались на мирную акцию протеста, открыто выразили свое несогласие с политикой Министерства энергетики, потребовали отставки главы его ведомства, выплаты причитающейся им задолженности по зарплате и призвали руководство страны обеспечить на Украине европейский уровень жизни. Но с такой позицией киевская верхушка, прорвавшаяся к власти на фоне того же самого "Майдана", скачущего под крики "Украина — цэ Европа", оказалась не согласна. Президент Порошенко дал ясно понять: украинская демократия — это не для всех. Шахтерские митинги он назвал псевдозабастовками, оплаченными олигархами, самих протестующих "прохиндеями и титушками" и дал команду соответствующим службам разобраться с несогласными, сообщает "ТВ Центр"
"Половина — реально приехавшие люди, а половина — те, кто были наняты организаторами. Есть несколько возбужденных дел. У нас есть задержанные. Это люди, которые нарушали общественный порядок. Это люди, которые позволили себе оказывать неподчинение и сопротивление полиции. И, я думаю, это будет иметь развитие в ближайшие три-четыре дня", — заявил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.
Политика двойных стандартов налицо. Сразу же после своего назначения на должность министра именно Арсен Аваков заявил, что в руководство МВД должны войти представители запрещенной в России радикальной организации "Правый сектор" и самообороны "Майдана" — те самые, которые во времена госпереворота громили центр Киева и безнаказанно калечили безоружных "беркутовцев". Их Аваков назначил героями, а мирных шахтеров — преступниками. И эта охота на несогласных будет только набирать обороты. Глава МВД даже не скрывает: на майские праздники в Киеве, Харькове, Днепропетровске и Одессе будут попытки дестабилизировать ситуацию. А, значит, новые задержания и аресты инакомыслящих.
"Мы достаточно сильны и достаточно понимаем, как будем поддерживать порядок. А мы будем действовать жестче, чем в обычной ситуации, потому что риски выше", — отметил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.
Риски для украинских властей повышаются с каждым днем. Причем яму себе Киев роет собственными руками, повышая тарифы для населения до грабительского уровня. Терпение людей не вечно. Пока они с ужасом подсчитывают, насколько больше придется платить. И на чем сэкономить. Пенсия — в среднем 100 гривен. 
"С 1 апреля я буду платить на 400 гривен больше, чем до этого. Это очень дорого. Откуда я могу выкроить? То есть, получается, в принципе пенсия практически вся уйдет на коммунальные услуги. А кушать? Вот творог однозначно я уже не смогу себе покупать. Яблоки однозначно я откажусь. Потому что яблоки сейчас золотые", — подчеркнула жительница Киева. 
Масла в огонь на днях подлила и Юлия Тимошенко. Экс-газовую принцессу, якобы, всерьез затронуло, что украинцы переплачивают за тепло и газ, как минимум, вдвое. Лидер партии "Батькивщина" в жесткой форме потребовала от кабмина снизить тарифы. В результате — очередной разлад в коалиции, которая и так уже на грани краха.
"Я бы попросил, чтобы у наших отдельных партнеров по коалиции немножко меньше было цинизма и лжи, а гораздо больше ответственности и появилась мудрость. Они превратились в популистскую критику. Если сейчас развалится коалиция, если сейчас кто-то попытается дестабилизировать ситуацию, строить Украину будет невозможно. Слишком много вызовов: российская агрессия, потеря Крыма, танки, гаубицы, российские войска", — заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.
На волне своей излюбленной темы о присутствии российских войск в Донбассе Арсений Яценюк вновь намерен просить у Европы оружие. В украинском МИД также заявили, что проблеме безопасности и обороны на фоне российской агрессии против Украины будет уделено особое внимание на Саммите Украина-ЕС, который в понедельник открывается в Киеве. И выразили надежду, что на высшем уровне также обсудят соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом, предоставление финансовой помощи и либерализацию визового режима. Впрочем, европейская сторона уже неоднократно давала Киеву понять: главное, что требует внимания — это реализация минских договоренностей и проведение реформ на Украине. Кстати, верховный представитель ЕС по международным делам и политике Федерика Могерини — человек, от решений которого зависит многое — свой сегодняшний визит в Киев отменила.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ