Пик половодья в Благовещенске ожидается к концу недели

Теги:  Общество

В ближайшие три дня на Дальнем Востоке выпадет месячная норма осадков. Об этом заявил в среду глава Росгидромета Александр Фролов. Кроме того, в верховьях Амура сформировался новый гребень паводка. И по прогнозам синоптиков, пик половодья ожидает Благовещенск к концу недели. Сложная ситуация сохраняется и в других районах Амурской области, а также в Хабаровском крае и Еврейской автономной области.

На Дальнем Востоке, где продолжается паводок, может затопить еще 25 населенных пунктов. По прогнозам МЧС, это произойдет, если увеличится сброс воды с Бурейской ГЭС. В зоне риска - города и деревни Приамурья, Еврейской автономной области и Хабаровского края. Тысячи их жителей уже пострадали от стихии, которая с конца прошлого месяца не оставляет регион в покое.

Несколько раз в день сотрудники МЧС проводят воздушный мониторинг паводковой обстановки. Территорию инспектируют не только с воздуха. Те, кто географически отрезан от материка, у спасателей на особом контроле. На острове Большой Уссурийский постоянно проживает 300 человек. Сотрудники МЧС ежедневно приезжают на остров, обходят дома, раздают памятки, как себя вести при наводнении.

Катер в случае необходимости отвезет жителей поселка в Хабаровск. Однако островитяне боятся мародерства, потому не спешат покидать свои дома.

Татьяна Серебренникова:
- Страшно, конечно. У нас вчера дача была на сухом месте, а сегодня зашли - по колено.

За день уровень воды в реке Амур поднялся еще на 10 см.

В Москве развитие паводковой ситуации на Дальнем Востоке на особом контроле. Но прогнозы не утешают. В ближайшие три дня в регионе выпадет месячная норма осадков. Уровень воды в реках, скорее всего, выйдет за опасную отметку. И это еще не все.

Александр Фролов, руководитель Росгидромета:
- Сформировался очень мощный тайфун. Он вышел через Тайвань. "Соолинг" его называют. По категории - супертайфун. Он выносит с собой огромное количество осадков.

Решение о сбросе воды с Зейской и Бурейской ГЭС может быть принято уже в среду или четверг. Системное управление поможет вовремя предпринять все необходимое.

Александр Гаркин, директор филиала ОАО "РусГидро" - "Бурейская ГЭС":
- У нас установлены около трех тысяч датчиков плотины контрольно-измерительной аппаратуры. По результатам экспресс-оценки состояние гидротехнических сооружений нормальный. Критерии безопасности выполняются. Состояние Бурейского гидроузла исправно и работоспособно.

Каждый день паводок грозит перерасти в мощное наводнение. Для усиления группировки сил Центрспас МЧС доставил в Хабаровск 50 спасателей и необходимое оборудование. И 30 тонн гуманитарного груза с продуктами питания и всем необходимым. Для жителей Хабаровского края, Амурской области и Еврейской автономной области, оказавшихся близ "большой воды". Для них по-прежнему главными остаются две задачи - держать при себе документы и сверяться с уровнем воды в реках. Единственные, кто сейчас в выигрыше - рыбаки. Из-за подъема уровня воды, рыба заплыла в город. В Благовещенске забросить удочку можно прямо с тротуара.

Более тысячи человек уже написали заявления об откачке грунтовых вод, в домах многоэтажных из-за переполненности ливневого коллектора вода заполнила подвалы и создала проблемы с канализацией. Пострадавших от паводка готовы принять в 41 пункте временного размещения.

Анастасия Мартынова. "ТВ Центр".

Новости по теме Наводнение на Дальнем Востоке

Другие новости

В других СМИ