Ветеран Александр Карпеко готовится отметить 70-ую годовщину Победы

Теги:  ветеран  москва  Юбилейный год Победы

Он ушёл на войну в 17 лет. А сейчас, в возрасте 91 года, готовится к 70-ой годовщине Победы. Ветеран Великой Отечественной Александр Карпеко цену Победы знает.

Александр Александрович просит подождать минуту, объясняя: парадная форма во время разговора обязательна. Ветеран ЧК, полвека прослуживший в органах Госбезопасности, обладает профессиональной памятью на лица и даты. И очень хорошо помнит, как 17-летним мальчишкой отправился на войну в составе легендарного 85-го гвардейского минометного Двинского Краснознаменного полка. Для людей знающих это означает одно слово — "Катюши".
"Очередь была, представляете? Знали молодые люди — 17 и 18-ти лет — знали, куда идут. И все равно очередь была", — рассказывает ветеран Великой Отечественной войны Александр Карпеко.
В феврале 1943 года Александр Александрович возглавил огневой взвод. О характеристиках "Катюши" — БМ 13 — он готов рассказывать часами. Какая дальность действия, огромная область поражения, огневая мощь. 
"Если появились "Катюши", значит, начинается наступление. Аплодировали", — рассказывает Александр Карпеко. 
Свою первую награду — Орден Красной Звезды — он получил в августе 1944 года. Бригада готовилась к залпу под городом Яссы в Румынии. Но немцы открыли упреждающий огонь. После приказа вручную поднять установки на один градус бойцы были в замешательстве, пришлось лично поднимать взвод в атаку.
"Восемь снарядов, каждый весит по 95 килограммов. 800 килограммов — легко сказать!!! Тот. кто воевал в М 30, тот знает, что такое поднять на 1 градус. Мы подбежали и начали поднимать", — говорит ветеран ВОВ Александр Карпеко. 
Он спокойно рассказывает о крупных военных операциях, освобожденных городах и странах. И лишь одна история дается с трудом — о Брянске.
Александр Александрович родом с Брянщины, из села Красный Рог. Когда батарея оказалась всего в 60 километрах от родных мест, командир лично усадил его в боевую установку и повез. Повидаться с мамой.
"Не доезжая примерно километров пять — шесть, я остановил машину и пошел. Женщина вырывается вперед: "Сынок, — говорит, — мать умерла..." Это был для меня удар. Пожалуй, и фронтовых таких не было", — говорит Александр Карпеко. 
Он встретил день Победы в Брно, освобождая Чехословакию. Ему было всего 22 года. В 2000 году Александр Александрович прошел по Красной Площади на Параде Победы. 
Это была легендарная колонна. Говорит, отлично мы с друзьями справились, никого не подвели. А они и не могут подвести — люди, в которых столько силы.

Новости по теме Юбилейный год Победы

Другие новости

В других СМИ