Около памятника Пушкину снова установили декоративные ограды

Теги:  Культура  памятник  москва  реставрация

В столице около памятника Пушкину вновь установили декоративные ограды, которые несколько недель находились на рестраврации. Реставраторы призвали москвичей бережно относиться к декоративным элементам ограды.

В понедельник к памятнику Пушкину вернули декоративные ограды, которые находились на реставрации, сообщает "ТВ Центр".
Несколько недель назад было обнаружено, что цепи ограды сломаны и некоторые фрагменты лежат на земле. Виной тому люди, которые садятся, качаются и даже встают на цепи ногами. В следующем году пройдёт комплексная реставрация памятника. В понедельник специалисты с помощью автовышки попытались оценить его общее состояние. 
Реставраторы просят бережно относится к монументу и декоративным элементам ограды, в том числе во время митингов, которые проводятся на Пушкинской площади.
"Для 128 лет он в хорошем состоянии находится . На нём трудились неслабые силы реставраторов. Если людям нужны митинги, то пусть они их устраивают, но пусть они не встают на цепи, не качаются на них. Потому, что до бесконечности их реставрировать, каждый раз высверливая, невозможно. В конце концов, мы потеряем эти цепи", — подчеркнула реставратор Инна Пчёлова.
После работ по оценке состояния памятника специалисты подготовят проект его комплексной реставрации.

Другие новости

В других СМИ